Биотрансформация препарата осуществляется микросомаль-ными ферментами печени, активность которых имеет большие индивидуальные различия.

Метаболиты экскретируются с желчью в кишечник, подвергаются энтерогепатической циркуляции и вновь выделяются с мочой и частично с фекалиями. Период полуэлиминации из крови

7-10 ч. Кратность назначения 3-4_раза в сутки.

Взаимодействие. Антикоагулянтное действие неодикумарина усиливают ацетилсалициловая кислота, индометацин, мефенамо-вая кислота, пироксикам, клофибрат, сульфаниламиды, оральные антидиабетические средства (глибутид, глибенкламид и другие) и метандростенолон, так как эти вещества вытесняют его из связи с белками плазмы крови. К тому же ацетилсалициловая кислота

— тоже антагонист витамина К.

Повышает эффект данного препарата и циметидин, индометацин, аминазан, левомицетин, эритромицин, тетрациктины, но-вобиоцин, ПАСК (при длительном применении).

Эти лекарственные средства угнетают биотрансформацию неодикумарина в печени. И, наоборот, вещества, стимулирующие моноксигеназную систему (фенобарбитал, зиксорин, дифенин, рифампицин, теофиллин, ноксирон, хлордиазепоксид) снижают его эффективность.

Сам неодикумарин может усилить гипогликемизирующее действие препаратов сульфанилмочевины (бутамида, хлорпропамида, глибенкламида и т.п.), а также ульцерогенный эффект глюкокор-тикоидов и токсические явления дифенина.

Неодикумарин применяют в дополнение к лечению гепарином.

Нежелательные эффекты.

1. Геморрагии являются следствием не только угнетения образования фибринных тромбов, но и повышения проницаемости сосудистой стенки. Они могут быть любой локализации и часто определяют тяжесть состояния.

При лечении неодикумарином необходимо не реже 1 раза в

2-3 дня определять уровень протромбина и исследовать мочу (учитывая возможность появления микрогематурии — более 5 эритроцитов в поле зрения, что является ранним признаком передозировки). Предвестником микрогематурии могут быть тупые боли в пояснице.

Необходимо обратить внимание, что геморрагии могут возникнуть и при нормальных цифрах протромбина, поэтому для более полного контроля необходимо производить и другие исследования: проверять толерантность к гепарину, время рекальцификации, протромбиновый индекс и т.п. (см. выше).

При кровотечениях (и/или макрогематурии — 75 и более эритроцитов в поле зрения) следует отменить препарат и немедленно приступить к введению витамина К, назначить витамин Р, аскорбиновую кислоту и переливание гемостатических доз (75-150 мл) свежей одногрупповой крови.

2. «Кумариновые» некрозы в мягких тканях (ягодиц, грудных желез, щек, полового члена), являющиеся результатом тромбоза капилляров и мелких венул. Появляются эти некрозы на 4-10-й день от начала приема препаратов, чаще у женщин. Их возникновение связано с более быстрым снижением уровня протеинов С и .4 (у которых период полуэлиминации 6-7 ч), чем II, IX и X факторов (у которых период полуэлиминации более 24 ч). Поэтому при острых ситуациях (инфаркт миокарда и т.п.) в первые три дня одновременно назначают и неодикумарин (или другие антагонисты витамина К), и гепарин.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!