Дубильные вещества или таниды — безазотистые органические соединения. Они представляют собой производные многоатомных фенолов (галлотанины, эллаготанины и др.). Дубильные вещества получили свое название за способность дубить кожи, т.е. делать их водонепроницаемыми. Обычно для этого использовали кору дуба, поэтому данный процесс обработки кожи был назван дублением, а сами вещества дубильными.

Механизм действия дубильных веществ основан на их взаимодействии с белками, при этом происходит частичное свертывание белков с образованием защитной пленки. Поэтому таниды применяют как местные кровоостанавливающие и противовоспалительные средства при лечении ожогов, ссацин и ран, а также как вяжущие и бактерицидные средства при желудочно-кишечных заболеваниях и для полоскания горла.

Гликозиды — безазотистые вещества разнообразной химической структуры, молекула которы состоит из сахаристой части (гликон) и несахаристой части (агликон). Действие гликозидов в основном определяется их несахаристой частью.

В практической медицине обычно используют следующие группы гликозидов: сердечные гликозиды, антрагликозиды, сапонины, горечи, флавоноидные гликозиды и др. Одни из них действуют на сердце, другие применяют как слабительные, отхарки вающие, рвотные, мочегонные, потогонные, желчегонные и бактерицидные средства.

Кумарины и фурокумарины — содержатся в растениях в чистом виде или в соединениях с сахарами в виде гликозидов. Установлено, что эти природные вещества могут оказывать сосудорасширяющее, спазмолитическое и противоопухолевое действие; повышать чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам.

Пожалуй, самые загадочные из действующих веществ растений и в то же время имеющие наибольшее значение в медицине — это алкалоиды. Загадочность алкалоидов состоит в том, что до сих пор не раскрыто их биологическое значение для растительного организма. В растениях редко встречается лишь один алкалоид (хотя есть растения, и вообще этих веществ не содержащие). Обычно они содержат целую группу близких по химическому значению, но часто различных по фармакологическому действию алкалоидов. На вкус эти вещества очень горькие, а некоторые содержащие их растения чрезвычайно ядовиты.

Алкалоиды — сложные азотсодержащие соединения, находящиеся в растительном сырье в виде оснований или солей. Свое название эти вещества получили от арабского слова «алкали» (щелочь) и греческого «ейдос» (подобный). Первый открытый в опийном маке алкалоид был назван морфием (морфином) в честь греческого бога сна Морфея. Затем из различных растений были выделены такие высокоактивные алкалоиды, как стрихнин, кофеин, кокаин, никотин, хинин, атропин и др., многие из которых до сих пор с успехом широко используются в медицинской практике в качестве основных фармацевтических лечебных препаратов.

В медицине используют соли алкалоидов, поскольку они лучше растворяются в воде и их физиологическая активность несколько усиливается за счет повышения уровня биологической доступности. Лекарственные препараты, содержащие алкалоиды, фактически занимают одно из самых значительных мест в системе управления физиологическими процессами, протекающими в организме здорового и больного человека, и играют ведущую роль в лечении различных недугов. Алкалоиды могут оказать в организме: транквилизирующее и стимулирующее влияние на ЦНС, ги-псртензивное и гипотензивное действие, сосудосуживающее и сосудорасширяющее влияние, самое различное влияние на меди-аторные системы, функциональную деятельность мышечной сис-гемы И Т.Д.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!