Итак, выяснение границ широты терапевтического действия лекарственного средства и оценка средних значений фармакокинетических параметров (о которых будет рассказано ниже) дают возможность определить режим дозирования, который обеспечит поддержание средней концентрации препарата в пределах терапевтического диапазона. Проблема индивидуализации терапии сведется при этом к расчету режима дозирования (количество вводимого препарата и частота его назнаЧШТТЯ)~Ё соответствии со значениями фармакокинетических характеристик лекарства у конкретного больного. При отклонении концентрации препарата в большую или меньшую сторону за пределы терапевтического диапазона требуется коррекция режима дозирования: изменение кратности назначения или дозы препарата. Величина терапевтической дозы может меняться в зависимости от возраста, путей введения лекарственного вещества, желаемого терапевтического эффекта. Различают дозы, назначаемые на один прием —разовые, в течение суток — суточные, на курс лечения — курсовые. Лекарственное средство можно назначать из расчета на1д$г массы тела, на 1 м2 поверхности тела или на 1 год жизни ребенка.

Существуют специальные номограммы, позволяющие переходить от величины массы больного человека к площади его поверхности тела:

Масса тела, кг Площадь поверхности тела, м2
3,5 0,22
0,35
0,45
0,65
0,80
0,95
1,05
1,25
1,5
1,72

У детей с избыточной или недостаточной массой тела может отмечаться передозировка или малая дозировка при расчете на массу тела. В этом случае лучше пользоваться расчетом на площадь поверхности тела. Существуют эмпирические формулы для расчета доз лекарственных средств для детей, исходя из дозы для взрослого. Например:

Доза для ребенка = Доза для взрослого х массу тела ребенка (кгУ.

Доза для ребенка = Доза для взрослого х число лет ребенка.

Однако при этом не учитывают фармакодинамика вещества, возрастные характеристики устойчивости и чувствительности к нему, а также индивидуальные особенности конкретного больного ребенка. Поэтому дозы лекарственных средств для детей определяют в клинических испытаниях, ориентируярь на желаемый фармакологический эффект и опасность появления нежелательного влияния. В клинических испытаниях определяют также продолжительность сохранения терапевтической концентрации лекарства (в крови, моче, ликворе и т.п.) или его лечебного эффекта после однократного приема. Именно от этих показателей зависит кратность назначения препарата.

Фармакокинетические характеристики лекарственных препаратов

Выбор пути введения лекарств

Выбор пути введения лекарств зависит от способности растворяться в воде или липидах, их действующего вещества, локализации патологического процесса и степени тяжести заболевания.

По классификации академика АМН СССР В.М. Карасика все пути введения лекарственных средств можно разделить на 2 вида:

а) без нарушения целостдоетахожных покровов^— через рот (внутрь), через прямую кишку, ингаляционно, интраназально, трансдермально и т.п.;

б) с нарушением целостности кожных покровов — подкожно, внутримышечно, внутривенно, в полости плевры, брюшины, суставов, интралюмбально, в желудочки мозга и т.п.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!