Однако есть ткани, в которые аминогликозидные антибиотики проникают хорошо. Для транспорта высокополярных веществ через гистогематические барьеры и клеточные мембраны необходима энергия, которой образуется значительно больше в тканях и органах с интенсивным кровоснабжением.

Поэтому аминогликозиды легко проходят через плаценту (их концентрация в крови плода составляет 50% от уровня в крови матери), попадают в ткани внутреннего уха и коркового слоя почек. Их накоплению в тканях последних способствует наличие в клетках специальных лигандинов — полифосфатидилинозити-дов, которые связывают и таким образом задерживают антибиотики. Концентрация аминогликозидов во внутреннем ухе и почках может в 10 и более раз превышать их уровень в плазме крови.

Время возникновения максимальной концентрации антибиотиков в крови при внутримышечном и эндолимфатическом введении — 0,5-1 ч. Время сохранения терапевтической концентрации — около 8 ч. Поэтому кратность их назначения составляет 3 раза в день.*

Аминогликозиды не подвергают&я-биотрансформации. Они почти полностью выводятся почками в неизмененном виде. Препараты эффективны в щелочной среде. Экскреция печенью составляет лишь 1-2%. Период полуэлиминации из крови аминог-ликозидных антибиотиков составляет 2-2,5 ч. Однако у детей 1-го месяца жизни он может быть до 12-18 ч, поэтому им препарат вводят 1-2 раза в сутки.

Период полуэлиминации увеличивается в 7 раз и более при почечной недостаточности, поэтому требуется обязательная коррекция режима дозирования по клиренсу эндогенного креатини-на. Тем более что это препараты очень узкого терапевтического диапазона.

Клиренс эндогенного креатинина рассчитывают по уровню креатинина в плазме крови (см. главу I), после чего по специальным таблицам, номограммам или с помощью формул проводят коррекцию режима дозирования.

* Исключение составляет изепамицин, который назначают 1 (взрослым) или 2 (детям от 1 мес до 12 лет) раза в день, а также амикацин, последний вводят 2 раза в день.

Например, поддерживающую дозу аминогликозидного антибиотика определяют по формуле:

Доза поддерживания = Доза рассчитанная ' С/кр. больного (мл/мин)

С/кр. в норме (МЛ/МИН)

Причем, доза первого, стартового введения — обычная, рассчитанная на массу больного.

Можно определить дозу аминогликозида или кратность его назначения и по уровню креатинина в крови. Например,

Доза поддерживающая = Доза рассчитананя ’ Идеальную массу тела (кг) Концентрация креатинина (мг/100 мл)

Интервал (в часах) между инъекциями =

=Содержание креатинина (мг/100 мл) ' 8, где 8 — эмпирический коэффициент; для амикацина и канамицина эмпирический коэффициент равен 9.

Необходимо подчеркнуть, что период полуэлиминации ами-ногликозидов из тканей внутреннего уха и почек значительно больше, он может доходить до 350 ч и более. Следовые концентрации антибиотиков в крови больных после их отмены обнаруживаются на протяжении 2 нед, а иногда и дольше. Поэтому повторный курс аминогликозидов нельзя проводить в течение 2 (а лучше

4) нед после последнего приема антибиотиков данной группы, так как слишком велика опасность возникновения нежелательных >ффекгов (см. ниже).


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!