в) заболевания, облегчающие поступления антибиотиков в ликвор внутреннего уха (отит, менингит, родовая травма, гипоксия в родах и т.п.).

г) назначение ото- и нефротоксичных препаратов (см. выше).

В случаях высокой опасности возникновения ототоксичности

(юльному профилактически назначают кокарбоксилазу, унитиол, иантотеновую и аденозинтрифосфорную кислоты. Для профилактики нефротоксичности — назначают фосфомицин, обладающий способностью стабилизировать лизосомальные мембраны. Однако эффективность вышеназванных препаратов низкая.

3. Нервно-мышечный блок приводит к слабости диафрагмальной и других дыхательных мышц, что может привести к параличу дыхания.

Аминогликозиды, вмешиваясь в синтез белков, понижают синтез и чувствительность Н-холинорецепторов к ацетилхолину на пре- и постсинаптической мембране.

Условия, способствующие возникновению нервно-мышечного (ыока:

— создание токсической (в 8-10 раз больше терапевтической) концентрации препарата в плазме крови;

— наличие наследственной или приобретенной предрасположенности к нарушению нервно-мышечной передачи (миастения и т.п.);

— назначение аминогликозидов недоношенным новорожденным и новорожденным. В силу онтогенетических особенностей у них невелики запасы ацетилхолина в пресинаптических окончаниях, и при поступлении возбуждения в синаптическую щель освобождается меньшее его количество, создавая в ней меньшую (чем у взрослых) концентрацию. Кроме того, у детей раннего иозраста выше активность ацетил- и бутирилхолинэстераз, разрушающих ацетилхолин.

— назначение миорелаксантов, препаратов магния, антидепрессантов, линкомицина и клиндамицина (см. выше).

В случае возникновения паралича дыхания проводят гемодиализ или перитонеальный диализ, назначают внутривенно кальция хлорид и прозерин. Последний вводят на фоне внутривенной инъекции атропина, через 1-2 мин после учащения пульса.

4. Нарушение всасывания из кишечника. Аминогликозиды угнетают транспортные механизмы в слизистой оболочке желудочнЬ-кишечного тракта. Это препятствует нормальному усвоению аминокислот, сахаров, жирных кислот и прочих ингредиентов пищи, что может привести к мальабсорбции. При этом, как уже указывалось выше, нарушается всасывание и некоторых лекарств, например дигоксина, феноксиметилпенициллина и некоторых других.

5. Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд, отек.

6. Полиневриты.

7. Флебиты — при внутривенном введении антибиотиков.

Показания к применению. Аминогликозиды — препараты, которые следует назначать только при тяжелых заболеваниях, вызванных грамотрицательными бактериями и стафилококками. Это токсичные препараты, с малой широтой терапевтического действия.

Поэтому обязательными условиями их назначения являются:

— строгий расчет дозы на массу тела и соблюдение режима дозирования;

— проведение терапевтического мониторинга;

— определение уровня креатинина в плазме крови;

— проведение аудиометрии до, во время и после лечения.

1. Осложненные инфекции мочевыделительной системы (острый пиелонефрит, паранефрит, уросепсис, карбункул почки). При этом мочу больных рекомендуется подщелачивать для повышения эффективности аминогликозидов.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!