2. Осложненные внутрибрюшинные инфекции (перитонит, абсцесс в брюшной полости и т. п.).

3. Осложненные инфекции респираторного тракта (плевропневмонии и т.п.). Следует подчеркнуть, что аминогликозиды практически не проникают в бронхиальный секрет, поэтому внутримышечные (или внутривенные) инъекции необходимо комбинировать с введением препарата в виде аэрозоля или путем инстилляции раствора непосредственно в просвет бронхов с частотой 4-6 раз в сутки.

4. Остеомиелит.

5. Септицемия, особенно вызванная стафилококком.

6. Менингиты. В этом случае препарат вводят эндолюмбально или даже интравентрикулярно, так как аминогликозиды не проникают в достаточном количестве даже через измененный гемато-эн цефалический барьер.

К числу относительных показаний для аминогликозидных антибиотиков можно назвать следующие:

1. Санация кишечника при подготовке больного к операции на органах брюшной полости и для лечения кишечных инфекций. Н последнем случае надо быть особенно осторожным, так как ипоусвоение препаратов у таких больных значительно увеличено, польной обезвожен, изменены реологические свойства крови, повышена опасность тромбообразования, снижена функция почек.

2. Инфекционные заболевания у больных с поражением печени, так как аминогликозиды не подвергаются биотрансформации и печени и не экскретируются данным органом.

3. Больные с выраженными аллергическими реакциями на пета-лактамные антибиотики.

Полимиксины

К данной группе антибиотиков относятся: полимиксин М, полимиксин В (аэроспорин, полмикс, бациллоспорин) и полимиксин Е (колистин).

Фармакодинамика. Полимиксины нарушают структуру и функцию цитоплазматической мембраны. Они действуют как на (елящиеся, так и на находящиеся в стадии покоя микроорганизмы. Фармакологический эффект — бактерицидный.

Спектр действия — узкий. Они влияют только на некоторые

I рамотрицательные палочки (псевдомонады, клебсиеллы, энтеро-па ктер, гемофильные палочки, иерсинии, эшерихии, шигеллы, сальмонеллы).

Фармакокинетика. Полимиксины — высокополярные вещества.

Полимиксин М — назначают внутрь или местно, его биоус-иосние из желудочно-кишечного тракта составляет 1-2%. Однако 11ри инфекционных заболеваниях кишечника, наличии эрозий пли язв его биоусвоение может увеличиться до 10-15%, что необходимо учитывать, так как терапевтический диапазон этих препаратов крайне мал.

Полимиксины В и Е вводят внутримышечно, внутривенно, щдолюмбально, в полости, а также в форме аэрозоля в легкие.

Связывание препаратов белками крови незначительно.

При внутримышечном введении максимальная концентрация

I н гибиотика в плазме крови возникает через 2 ч (у новорожденных через 1 ч).

У полимиксинов мал объем распределения. Они плохо проникают в плевральную, перитонеальную и асцитическую жидкости. Даже при менингите практически не попадают в ликвор. Для создания необходимой концентрации требуется их введение непосредственно в очаги инфекции (в полости плевры, брюшины, суставов) или эндолюмбально.

В печени подвергается биотрансформации лишь 2-4% препарата.

Циркулирующий в крови полимиксин на 90% выводится почками в неизмененном виде, создавая очень высокую концентрацию в моче. Но активность его в моче зависит от ее pH. Препарат эффективен только .в„кислой, среде.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!