Мористерол (Moristerol). Выпускается в капсулах по 0,2. Препарат содержит смесь растительных стеринов, натуральных токоферолов и высших ненасыщенных жирных кислот. Тормозит абсорбцию и реабсорбцию гкзо- и эндогенного ХС в ЖКТ, ускоряет выделение ХС в желчь и его окисление, что приводит к снижению уровня ХС в сыворотке крови. Назначают по 6 капсул 3 раза в день. Лечение проводят, как правило, длительно.

Илья Рогов Форте (llja Rogov Forte). Драже, содержащие 0,2 порошка чеснока. Способствует снижению уровня липидов в плазме крови при гиперлипидемиях. Назначают по 2 драже 3 раза в день (во время еды).

ГЛАВА 4.

КЛИНИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНЫХ ЯЗВ

Разнообразие лекарственных средств, применяемых при фармакотерапии гастродуоденальных язв, отражает эволюцию представлений об этиологии и патогенезе этой патологии. По мнению академика В X. Василенко, язвенная болезнь - клинико-анатомическое понятие; это хроническое рецидивирующее заболевание, которое характеризуется общей морфологической особенностью - потерей участка слизистой обо-локи и образованием язвенного дефекта в гастродуоденальной зоне. В настоящее время из заболевания «язвенная болезнь» выделена группа острых симптоматических язв, возникающих при воздействии стрессовых, медикаментозных, эндокринных и других факторов. Из известных этиологических факторов, видимо, наибольшая достоверность принадлежит наследственной предрасположенности. Генетическая предрасположенность не равнозначна неизбежности. Надо думать, что язвенная болезнь -заболевание, обусловленное генетической детерминированностью, сопряженной со сложным переплетением медико-биологических и социально-гигиенических факторов. Несмотря на эволюцию взглядов на патогенетические аспекты язвообразования до сего дня остается актуальным старое положение «нет язвы без кислоты». В настоящее время большое значение в развитии этой патологии отводят органоспецифическому Helicobacter pylori, что породило новую «крылатую» фразу «нет язвы без микроба». Тем неменее, к сожалению, следует признать тот факт, что ни одна теория язвообразования не выдержала испытания временем и до сегодняшнего дня нет единой концепции этого процесса.

Антацидные средства

Антациды способстуют снижению кислотности желудочного содержимого путем химической нейтрализации солянсй кислоты желудочного сока. Лекарственные средства этой группы используются в практической медицине уже более века, хотя способность щелочных земель уменьшать боль, отрыжку и изжогу была известна еще древнему человеку. Многие сотни лет тому назад люди использовали для этой цели известь из раковин, кораллы и некоторые минералы. Объявленный раннее «конец эры антацидов» не состоялся, а напротив, последнее время характеризуется повышением интереса к этой группе лекарственных средств. Клинические наблюдения показали, что разумный прием антацидов способствует как предупреждению язвообразования и язвенных кровотечений, так и ускорению «закрытия» пептических язв. Все это побуждает фармацевтические фирмы к созданию новых антацидных средств и новых лекарственных форм для них. Последние десятилетия характеризуются появлением на фармацевтическом рынке новых эффективных препаратов этой группы. В то же время, соответствовать требованиям «идеального» антацидного средства трудно. Такой препарат должен действовать быстро (т.е. быстро вступать в химическое взаимодействие с кислотой), нейтрализовать достаточное количество кислоты, действовать продолжительно, не иметь побочных эффектов (в частности, не изменять системного кислотно-щелочного состояния). Значительными моментами являются приятный (или нейтральный) вкус, а также умеренная цена.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!