0,03-0,05. Препарат может вызвать гипотонию. Не назначают беременным женщинам и больным, склонным к гипотонии.

Принципы комбинированного использования лекарственных средств для лечения гастродуоденальных язв

Достаточно долгое время в качестве основных средств для лечения гастродуоденальных язв использовали неселективные М-холиноблокаторы и антацидьг. К такому лечению, помимо диетотерапии, включались также средства, которые считали способными усиливать регенерацию слизистой оболочки (экстракт алоэ, витамин U, метилурацил и др.) Такая терапия считалась традиционной и была популярной начиная с 50-60 годов XX столетия Надо думать, что и по сей день имеются сторонники такого подхода к лечению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Многочисленные данные литературы свидетельствуют о том, что суммарный процент рубцевания язв при использовании такого лечения весьма низкий. В связи с этим, такой подход к лечению гастродуоденальных язв не может найти сег одня поддержки.

Принимая во внимание успехи последних десятилетий в создании высокоэффективных антисекретор-ных лекарственных средств (Н2-гистаминоблокаторы, ингибиторы Н+, К+-АТФ-азы), а также использование таких антацидных средств, как ренни и др., базисная терапия лечения этой патологии коренным образом пересмотрена.

Комбиинированное лечение гастродуоденальных язв предполагает использование, как правило, одного из базисных антисекреторных средств: Н2-гистаминоблокато-ры. селективные М-холиноблокаторы (пирензепин), ингибиторы Н+, К+-АТФ-азы (омепрозол), гастропротектив-ных средств (сукральфат, простагландины) и антацидов (предпочтительно ренни). Следует помнить, что использование препаратов висмута эффективно только при кислой реакции желудочного содержимого, в связи с чем их не следует комбинировать с антисекретоными и антадид-ными средствами. Обычно, при использовании такого лечения в течение 4-6 недель дает высокий процент рубцевания язв гастродуоденальной зоны (более 90%). При отсутствии эффекта увеличивается либо продолжительность курса лечения, либо суточная доза препаратов. Нет убедительных данных в высокой эффективности комбинированного использования между собой Н2 гистамино-вых блокаторов и селективных М-холиноблокаторов, хотя теоретические предпосылки позволяюют считать целесообразным такое сочетание. В настоящее время, при нимая во внимание участие Н.pylori в этиопатогенезе яз-вообразования, редко лечение обходится без использования средств, оказывающих поотивомикробное действие в отношении этих микроорганизмов. Последние рекомендации в плане воздействия на Н.pylon включают в схемы лечения омепрозол в сочетании с амоксициллином или метронидазолом.

Контроль эффективности медикаментозного лечения при гастродуоденальных язвах должен основываться на учете динамики жалоб больного, а также данных фибро гастродуоденоскопии (ФГДС). Как известно, основными жалобами, предъявляемыми больными при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, являются боли в гастродуоденальной зоне, а также диспептические расстройства (изжога, отрыжка и др ), изменения аппетита. Уменьшение, либо исчезновение жалоб не может быть достаточным критерием для оценки эффективности проведенного лечения. Отсутствие «ниши» при рентгенологическом исследовании также не является надежным критерием для оценки эффективности лечения. Окончательное решение об эффективности проводимых лечебных мероприятий (в том числе, медикаментозных) следует принимать после ФГДС, которая с большей степенью достоверности позволяет определить наличие процесса рубцевания язвенного дефекта.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!