Действие молсидомина начинается примерно в течение первых 20 минут после приема, максимальный эффект достигается через 30-60 минут, длительность действия составляет от 4 до 6 часов.

Используют молсидомнн для профилактики приступов стабильной и нестабильной стенокардии, особенно, если она сочетается с левожелудочковой недостаточностью. Препарат показан при непереносимости или недостаточной эффективности других антиангиналь-ных средств, а также в пожилом возрасте. Молсидомнн используют для профилактики приступов стенокардии в острой фазе инфаркта миокарда (после стабилизации кровообращения). Несмотря на сообщения, что сублингвальное использование препарата способствует купированию приступа стенокардии, рекомендовать его для этого нецелесообразно, т.к. эффект не развивается раньше, чем через 10-20 минут.

Назначают препарат обычно в дозе 0,004 два раза в сутки. Иногда достаточно 0,002 два раза в сутки, а в более тяжелых случаях, при напряженной физической или психической нагрузке может потребоваться доза 0,004 три раза в сутки. При инфаркте миокарда (после стабилизации гемодинамики) препарат назначают по 0,008 (таблетки ретард) 3 раза в сутки. Таблетку следует принимать целиком, записал достаточнам количеством воды. Препарат следует хранить в защищенном от света месте.

При приеме препарат могут отмечаться артериальная гипотония (вплоть до коллапса), головная боль, головокружение, редко тошнота, аллергические реакции в виде кожных высыпаний, бронхоспазма.

Молсидомин противопоказан при выраженной артериальной гипотонии (систолическое АД ниже 100 мм.рт.ст.), понижении центрального венозного давления, повышенной чувствительности к препарату. В первый триместр беременности препарат можно назначать только по строгим показаниям. Препарат может нарушать способность к управлению транспортными средствами, затрудняет работу в системе человек-машина. При сочетании с алкоголем усиливается склонность к гипотензивным реакциям.

Препарат с успехом можно комбинировать с другими антианги нальными средствами (органическими нитратами, антагонистами кальция; бета-адреноблокаторами); при этом необходимо помнить, что потенцируется также их гипотензивное действие. При совместном применении молсидомина с ацетилсалициловой кислотой потенцируется антиагрегантный эффект.

Амиодарон (международное название - amiodarone; таб летки по 0,2; сухое вещество для инъекций 0,15; 5% раствор для инъекций в ампулах по 3 мл).

Фирменные названия: Aldarone, Amiodarone, Cordarone, Sedacorone.

Амиодарон является производным бензофурана; внедрен в клиническую практику как антиангинальное средство. Антиаритмические свойства были обнаружены несколько лет спустя (см. главу 5).

Амиодарон блокирует калиевые, кальциевые и натриевые каналы; в результате снижается автоматизм синусового узла, уменьшается ЧСС. Также препарат неконкурентно блокирует альфа - и бета-адре-норецепторы, причем, эта блокада носит тканеспецифический характер. Антиадренергические свойства амиодарона проявляются только по отношению к сердцу и артериям. Следствием этого является защита миокарда при симпатической гиперстимуляции, а также понижение ОПС и САД. Таким образом, антиангинальное действие препарата обусловлено уменьшением потребности миокарда в кислороде (за счет урежения ЧСС и уменьшения постнагрузки сердца), а также увеличением доставки сердцу кислорода за счет уменьшения сопротивления коронарных сосудов и увеличения коронарного кровотока. Сочетание этих свойств амиодарона выгодно отличает его от бета-адреноблокаторов и коронарных вазодилататоров.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!