Биодоступность препарата при приеме внутрь составляет около 40%. В первые дни назначения препарата отмечается его незначительное выделение из организма и накопление в жировой и мышечной тканях миокарда. При достижении определенного уровня насыщения, различающегося у разных пациентов, выведение становится приблизительно равным поступлению. В крови препарат обнаруживается в незначительной концентрации - 0,5 мкг/мл.Сердечно-сосу-дистые эффекты амиодарона не зависят от его концентрации в плазме крови, а зависят от его фиксации на различных участках рецепторов. При прекращении приема препарата содержание его в организме постепенно уменьшается. Через некоторое время амиодарон полностью выводится из организма; этот период времени тем дольше, чем больше была принята доза препарата.

Препарат выводится через кишечник; йод выводится с мочой в виде йодистых солей: 0,006 за 25 часов после приема 0,2 амиодарона (1 таблетка препарата содержит 0,075 йода). Период полувыведе-ния препарата составляет в среднем 28 дней.

Амиодарон используется для профилактики приступов стенокардии. При назначении внутрь режим дозирования включает две фазы.

В первую фазу (насыщающей терапии) суточная доза составляет 0,4-0,6 в течение 8-15 дней. В условиях стационара тяжелым больным возможно назначение препарата в суточной дозе до 1,2. При достижении признаков насыщения переходят ко второй фазе (поддерживающая терапия). Средняя суточная доза составляет 0,2-0,4, которую можно назначать в один прием. Для некоторых больных поддерживающая доза 0,1 в сутки может быть достаточной. Через каждые 5 дней приема препарата следует делать 2 дня перерыва. Продолжительность поддерживающего лечения препаратом составляет от нескольких месяцев до 1-2 лет.

К применению амиодарона рационально обращаться при отсутствии эффекта от основных антиангинальных препаратов или их плохой переносимости. Предпочтительно назначать препарат больным со стенокардией в сочетании с аритмией, не поддающейся купированию с помощью верапамила или пропранолола. Лечение амиодароном можно сочетать с органическими нитратами (пролонгированного действия) и антагонистами кальция (нифедипином).

При использовании амиодарона могут отмечаться жалобы на "све тящиеся точки" или "туман" перед глазами при ярком свете, что свя зано с отложением липофусцина в эпителии роговицы. Также могут отмечаться фотосенсибилизация, которая проявляется эритемой открытых участков кожи (реже слабой пигментацией); при длительном назначении в редких случаях возможно развитие гипотериоза (иногда гип.ертиреоза). Применение высоких доз препарата может приводить к развитию брадика-рдии, замедлению АУ проводимости, артериальной гипотонии. Возможны тошнота, тяжесть в эпигастрии.

Препарат противопоказан при синусовой брадикардии, синдроме ела бости синусового узла, синоатриальной блокаде, АУ блокаде II и III степеней (в случае отсутствия кардиостимулятора), выраженной арте риальной гипотонии, гипо- и гипертериозе, лактации, повышенной чувствительности к йоду. Следует соблюдать осторожность при назначении амиодарона больным с АУ блокадой I степени, а также пациентам, имеющим наследственную предрасположенность к заболеваниям щитовидной железы.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!