Клинически "клонидиновый криз" проявляется следующим образом. После внезапного прекращения приема клонидина в течение 24 часов (чаще в течение первых 8-12 часов) повышается САД, появляются тахикардия, беспокойство и возбуждение. Больной жалуется на головную боль, боли в животе, тошноту, иногда рвоту. Как правило, это происходит с больными, которые не предупреждены врачом об опасности внезапного прекращения приема клонидина или, которые не имеют в запасе должного количества препарата. Принимая во внимание тот факт, что период полувыведения клонидина (Т1/2) равен 14,5 часам, то прием его должен быть не реже двух раз в день. После 6 месяцев приема этот показатель уменьшается до 6,5 часов, что определяет необходимость при длительном приеме клонидина делить суточную дозу на 4 приема.

"Клонидиновый криз" может наблюдаться не только после длительного (в течение нескольких месяцев) приема препарата. Развитие синдрома отмены клонидина отмечается уже у больных, получавших его в дозе 0,0002 в течение недели. Врач очень категорично должен требовать от больного четкого соблюдения 2-4-кратного приема клонидина, предупреждать о недопустимости пропуска приема препарата. Отмена клонидина должна осуществляться постепенно, в течение 1-2 недель. Постепенное снижение дозы клонидина позволяет создать условия для уменьшения избытка НА в нервных окончаниях, понижения чувствительности постсинаптических альфа 1-адренорецеп-торов, т.е. восстановления нормального функционирования адренергических синапсов. Отмену приема клонидина, наряду со снижении ем его дозы, можно сочетать с назначением резерпина, который вызывает истощение запасов НА в пресинапсе, предотвращая выброс избытка НА в синаптическую щель.

Несмотря на то, что "клонидиновый гипертонический криз" по клиническому течению практически не отличается от обычного гипертонического криза, лечение его имеет свои особенности.

Диагностическая ошибка в данной ситуации может привести к использованию тех лекарственных средств, которые весьма эффективны при обычном гипертоническом кризе, но совершенно непригодны (бета-адреноблокаторы, диуретики) для купирования "клони-динового", т.к. способны усилить проявления последнего. Поэтому правильная постановка диагноза, при всей трудности дифференциальной диагностики, - основа правильного подхода к лечению "синдрома отмены клонидина".

Применение бета-адреноблокаторов при "клонидиновом кризе" способствует тому, что блокада бета-адренорецепторов сосудов устраняет сосудорасширяющее действие НА, реализуемое через эти рецепторы. Также, на фоне блокады бета-адренорецепторов, усиливается взаимодействие НА с неоккупированными альфа1-адренорецепто-рами, имеющими повышенную чувствительность к медиатору.

Таким образом, если бета-адреноблокаторы и используются для купирования "клонидинового криза", то должны назначаться на фоне. альфа1-адреноблокаторов (празозин). Все же, применения бета-адре-ноблокаторов при синдроме отмены клонидина, также как и при приступе феохромоцитомы, надо остерегаться, т.к. в обеих случаях значительно увеличивается содержание катехоламинов в плазме крови. Бета-адреноблокаторы на этом фоне ухудшают состояние боль ных. Если необходимость применения бета-адреноблокаторов таки имеется, то использовать лучше лабеталол, который неселективно блокирует альфа- и бета-адренорецепторы.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!