Антиарнтмические (противоаритмические) средства используются для восстановления нарушенного ритма сердца, прямо или косвенно воздействуя на такие его фукции как возбудимость, проводимость и автоматизм. Под аритмиями сердца понимают нарушения частоты или последовательности его сокращений. Причины сердечных аритмий разнообразны: патология сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда, пороки сердца, ГБ, миокардиты и др.), токсическое воздействие лекарственных средств (наркозные, сердечные гликозиды и др.), отравление ядами (бактериальные токсины, окись углерода и др.), патология эндокринной системы (диффузный токсический зоб и др.), электролитные нарушения (гипо-, гипер-калиемия и др.), органические поражения центральной и вегетативной нервной системы (черепно-мозговая травма, опухоли мозга, нарушения мозгового кровообращения). В ряде случаев нарушения ритма и проводимости могут возникать у практически здоровых лиц при психоэмоциональном напряжении, неврозах.

Указанные причины могут приводить к нарушению возбудимости миокарда, т.е. к нарушению его способности генерировать ЦЦ; нарушению проводимости, т.е. способности возбудимой ткани к последовательной деполяризации близлежащих участков; либо нарушению автоматизма. Изменение перечисленных функций сердца возможно в двух направлениях: увеличение или уменьшение. Клинически это проявляется тахи- либо брадиаритмиями, что определяет использование лекарственных средств, изменяющих эти функции в противоположных направлениях.

Существуют различные классификации противоаритмических средств: А.И. Грицук (1984), Н.А. Мазур (1988), В.Г. Кукес (1991), В.К. Лепахин (1993), И.В.Комиссаров и др. (1995). В настоящем руководстве антиарнтмические средства рассматриваются в последовательности, которая, видимо, в большей степени отражает их клинико-фармакологическую принадлежность :

Лекарственные средства, применяемые при нарушениях ритма:

Класс I. Антиаритмические "мембраностабилизирующие" средства (классы 1 А, 1 В, 1 С);

Класс П. Бета-адреноблокирующие средства;

Класс Ш. Средства, увеличивающие продолжительность потенциала действия;

Класс IV. Антагонисты кальция;

Препараты других групп, применяемые при нарушениях ритма.

Лекарственные средства, применяемые при нарушениях проводимости миокарда.'

I. Блокаторы М-холинорецепторов;

II. Бета1- и бета2-адреномиметики.

Класс I

Антиаритмические "мембраностабилизирующие"

средства

"Мембраностабилизирующими" ("мембранодепрессорами") явялют-ся вещества, которые за счет прямого действия на миокардициты, уменьшают проницаемость их мембран для ионов Са2+, Ка* и К*. Выделяют класс 1А, 1В и 1С. Представители класса 1А угнетают вхождение ионов Са2*, Ка* и К* внутрь миокардиоцитов, вследствие чего снижается скорость развития диастолическои деполяризации клеток синусового узла и замедляется ЧСС (из-за замедления Са2+,Ка*-входящего тока). Понижение натриевой проводимости мембран миокардиоцитов приводит к замедлению проведения импульсов в желудочках. Уменьшение выхода К* из клетки способствует удлинению реполяризации клеток миокарда, что приводит к увеличению эффективного рефрактерного периода миокарда и снижению его возбудимости. Представители класса 1В угнетают натриевую проводимость миокардиоцитов и повышают порог возбудимости. При этом медленная деполяризация клеток проводящей системы позже достигает порога возбудимости и автоматизм синусового узла угнетается. Эти вещества способствуют подавлению активности эктопических очагов, которые перестают генерировать потенциалы действия; проводимость и сократимость миокарда существенно не изменяется. К классу 1С относятся вещества, обладающие как местоанестезирующими, так и мембраностабилизируюшими свойствами.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!