Учет эффективности октадина надо проводить, помня о том, что гипотензивный эффект развивается , как правило, через 2-3 дня, достигая максимума к концу первой недели. Основные критерии эффективности: уменьшение частоты сердечных сокращений и стойкое снижение САД.

Октадин противопоказан при феохромоцитоме, т.к. повышает.чув-ствительность адренорецепторов к эндогенным (и экзогенным) катехоламинам, усиливая их прессорное действие и, кроме того, он способствует высвобождению адреналина и норадреналина из опухоли. Также препарат противопоказан при острых нарушениях мозгового кровообращения, выраженной недостаточности функции почек.

Суточная доза для детей отличается крайней вариабельностью (от 0,2 до 3 мг/кг) и подбирается в стационаре индивидуально.

Таблица 5.

Взаимодействие октадина с различными лекарственными средствами

Лекарственные средства Результат взаимодействия
Адреномиметики прямого действия Повышение чувствительности к ад. реномиметикам прямого действия (резко выраженное их гипертен-зивное действие). Высокая вероятность развития аритмий

її

Адреномиметики непрямого Понижение чувствительности к ад-
действия реномиметикам непрямого действия; отсутствие гипертензивного эффекта адреномиметиков непрямого действия
Диуретики Усиление антигипертензивного действия
Триииклические антидепрес Уменьшение антигипертензивного
санты действия
Ингбиторы МАО Уменьшение гипотензивного действия
Производные фенотиазина Уменьшение антигипертензивного действия
Барбитураты Потенцирование гипотензивного действия
Вазодилятаторы Усиление гипотензивного действия, возможность развития ортостатической гипотензии
Бета-адреноблокаторы Усиление кардиодепрессивного действия, потенцирование гипотензивных эффектов

Курареподобные ллиорелаксанты Потенцирование миорелаксирушего действия

Альфа 1 —адреноблокаторы

V Цразозин (международное название - prazosin; таблетки по 0,001; 0,002 и 0,005).

Фирменные названия: Adversuten, Minipress, Novo-Prazin, Polpressin, Prazosibene, Pratsiol.

Празозин является селективным блокатором постсинаптических альфа 1-адренергических рецепторов, расположенных на гладких мышцах артериол и венул. В результате этой блокады устраняется влияние симпатаческои нервной системы на резистивные и емкостные сосуды, что приводит к уменьшению их тонуса.

Венодилятируюгцее действие празозина выражено более отчетли во, чем артериолодилятирующее. Тонус периферических венозных сосудов снижается на 60-70%, а регионарное сосудистое сопротивление - на 35-45%. Снижение тонуса периферических венозных сосудов способствует увеличению их емкости, что приводит к уменьшению венозного возврата крови к сердцу и кровенаполнения легочных сосудов, а также диастолического наполнения левого желудочка. В результате снижается преднагрузка сердца. Снижение же тонуса артериол приводит к уменьшению ОПС, т.е. уменьшению постнагрузки сердца.

Празозин обычно не вызывает изменений ЧСС. Увеличение ЧСС после приема препарата, как правило, не отмечается также у больных с сердечной недостаточностью.

Важным моментом в механизме действия прозозина является его способность угнетать активность фосфодиэстеразы (ФДЭ). Это способствует накоплению цАМФ в гладких мышцах сосудов, следствием чего является их расслабление. Ингибирование активности ФДЭ также приводит к накоплению цГМФ в холинергических структурах, что определяет усиление парасимпатических влияний на сердце. Этим, отчасти, объясняется отсутствие тахикардии при применении празо-зина.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!