При применении миноксидила отмечается удлинение, утолщение и усиление пигментации волос на теле. Каких-либо эндокринных нарушений, связанных с приемом препарата и приводящих к усилению роста волос, обнаружено не было. Этот эффект особенно беспокоит женщин; пациентов необходимо информировать о развитии гипертрихоза. Наличие таких свойств у миноксндила способствовало созданию самостоятельного препарата для лечения облысения (Regaine, 2% раствор миноксидила для наружного применения ).

Назначают миноксидил при артериальной гипертонии с высокими стабильными значениями САД, особенно показан препарат при симптоматической гипертонии. Комбинирование миноксидила с диуретиками позволяет устранить возникающую задержку Na* и воды; одновременное применение с бета-адреноблокаторами препятствует увеличению сердечного выброса.

Препарат противопоказан при феохромоцитоме, т.к. может стимулировать секрецию катехоламинов опухолью.

Диуретики

В качестве АТС используются салуретические средства, т.е. те, которые первично усиливают выведение почками солей и вторично -воды. Механизм салуретического эффекта связан с угнетением реабсорбции ионов различными средствами на разных уровнях канальца нефрона - структурно-функциональной единицы почек. Функция нефрона заключается в образовании первичной мочи, обязательной (проксимальной), а также факультативной (дистальной) реабсорбции гломерулярного фильтрата, в результате чего образуется вторичная моча. Процесс факультативной реабсорбции ионов (Na*, К*, С1 и др.) и воды осуществляется в канальцевом аппарате почек, причем в разных отделах канальцев интенсивность его неодинакова. Транспорт ионов через апикальную мембрану эпителиальных клеток обеспечивается системой котранспорта, а через базальную мембрану в капилляр - Na, К-АТФазой за счет гидролиза АТФ. Салуретический эффект возникает (при использовании большинства салуретиков) за счет подавления функции котранспортной системы на апикальной мемране. В результате уменьшения реабсорбции ионов (особенно Na+) усиливается их выведение, а с ними выводится эквивалентное количестве) воды, т.е. возникают салуретический и мочегонный эф фекты. В зависимости от локализации этого процесса (угнетения реабсорбции ионов) находится интенсивность мочегонного эффекта. Наиболее выраженным он является при использовании петлевых диуретиков, оказывающих влияние на уровне восходящей части петли Генле. Меньший мочегонный эффект наблюдается при применении тиазидных диуретиков, нарушающих процесс реабсорбции ионов в корковом отделе петли и начальном отделе дистальных канальцев.

Действующие на конечные отделы дистальных канальцев наименее активные салуретики. Антигипертензивная активность салурети-ков не находится в прямой корреляционной зависимости от их мочегонного эффекта; по антигипертензивнои активности тиазидные салуретики превосходят петлевые.

Механизм антигипертензивного действия мочегонных (салурети-ческих) средств, видимо, является не только следствием потери организмом Ка*. Тем не менее, повышение натрийуреза - ведущий эффект салуретиков, обеспечивающий им антигипертензивное действие. Действительно, истощение запасов Ка* в организме приводит не только к уменьшению ОЦК, но и уменьшению концентрации Ка* в тканях сосудов, что способствует нарушению обмена внутриклеточного Ка* на внеклеточный Са++. В результате уменьшается концентрация Са2* внутри гладкомышечных клеток стенки сосудов и уменьшаются кальций-зависимые механизмы их сокращения. Также потеря клетками Ка* приводит к понижению чувствительности сосудов к действию эндогенных веществ, способных вызывать вазоконстрикцию (норадреналин, ангиотензин-П, антидиуретический гормон, кортикостероиды и др.).


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!