Антигипертензивный эффект салуретиков обусловлен также их способностью повышать концентрацию простагландинов путем ингибирования активности ферментов (9-кеторедуктазы и 15-гидро-кси-ПГ-дегидрогеназы), инактивирующих ПГ. Влияние диуретиков на САД посредством накопления ПГ в организме подтверждается уменьшением (но не устранением) гипотензивного эффекта при одновременном их использовании с НПВС (индометацин и др.), ингибирующих циклооксигеназу, нарушающих синтез ПГ.

Важно помнить, что при использовании салуретических средств может развиваться состояние гипонатриемии и гипокалиемии. Это требует соответствующей тактики врача. В частности, контроль за уровнем калия в крови, восполнение его потери препаратами калия (панангин или аспаркам) в случае необходимости. Обычно для предупреждения гипокалиемии назначают 0,5 калия на каждые 0,02 ги потиазида. С целью профилактики гипокалиемии также рекомендуют диету богатую калием. Совместное применение с калийсберегаю-щими диуретиками понижает вероятность возникновения гипокалиемии. Нужен взвешенный подход к комбинированию с другими АТС (например, ингибиторами АПФ) у больных, получающих терапию са-луретиками; в этом случае надо назначать меньшие дозы препарата (см. выше). Необходимо отказываться от длительного использования мощных (петлевых) диуретиков при нетяжелых формах ГБ. При длительном использовании диуретиков даже в небольших дозах, особенно если они не комбинируются с другими АТС, возможно развитие гиперхолестеринемии с атерогенным сдвигом липопротеидного спектра крови (увеличение концентрации ЛПОНП и ЛПНП). Наибо лее выражены эти изменения отмечаются при использовании боль ших доз диуретиков. Если на этом фоне не проводится соответствующая коррекция уровня калия, то усугубляется течение коронарной болезни, увеличивается число ее осложнений.

Достаточно высокая антигипертензивная активность салуретиков, в частности тиазидных, послужила поводом к использованию их. в качестве самостоятельных АТС на первой ступени лечения больных с ГБ. При недостаточной эффективности такого лечения дозу диуретика увеличивали. Надо думать, что такой подход (монотерапия диуретиками) нерациональный и, более того, ошибочный. Потеря организмом Ка* возбуждает механизмы, направленные на его удержание, т.е. ведет к активизации ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, что влечет за собой снижение эффективности салуретиков. Отмечено, что меньшие дозы салуретиков снижают САД более эффективно, чем высокие. Таким образом, использование диуретиков для лечения больных с ГБ рационально в составе комбинированной те-138

рапии. Для усиления антигипертензивного действия салуретиков и предотвращения их побочных эффектов используются комбинации с симпатолитиками, бета-адреноблокаторами, ингибиторами АПФ.

Петлевые диуретика

Фуросемид (международное название - [urosemide; таблетки по 0,005; 0,02; 0,04; 0,08 и 0,5; 1% и 10% раствор в ампулах по 2 мл).

Фирменные названия: Apo-furoaemid, Difurex, Lasix, Novo-Semide, Urix, Urifur, Florix, Frusemide, Furo, Furosemix, Furon, Furorese, Furosemid, Furosemide, Furotemide-Teva, Furaemid.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!