При метаболизме препарата высвобождается цианид, который ме-таболизируется в митохондриях печени при участии фермента рони-дазы в присутствии донаторов серы с образованием тиоционата. Последний очень медленно выводится почками (перод полужизни равен 4 дням); количество тиоционата резко возрастает при почечной недостаточности. При длительной инфузии это может привести к развитию интоксикации (тканевая гипоксия и метаболический ацидоз). В случае продолжительного введения препарата (более 72 часов) следует определять концентрацию тиоционата в плазме крови 156

(токсическая концентрация более 0,1 в литре плазмы крови). При развитии явлений интоксикации необходимо ввести тиосульфат натрия (донатор серы), который ускоряет метаболизм тиоцианата.

Используют для внутривенного введения свежеприготовленный раствор, который хранят в защищенном от света месте не более 4 часов. Раствор должен иметь слегка коричневую окраску. Приготовление раствора для инфузии: после соединения вещества с приданным растворителем, раствор разводят в 1000, 500 или 250 мл 5% раствора глюкозы; соответственно при разведении в 1 мл будет содержаться 0,00005. 0,0001 или 0,0002 натрия нитропруссида.

Вводят внутривенно капельно из расчета 0,5-5 мкг (0,0000005-0,000005) на кг массы тела в 1 минуту. Рекомендуется начинать с введения препарата в разведении 0,05 на 1000 мл 5% глюкозы, а затем, при необходимости, применять более высокие концентрации (в 500 или 250 мл 5% глюкозы). Введение раствора должно сопровождаться тщательным контролем САД. Натрия нитропруссид используют при гипертонических кризах осложненных сердечной недостаточностью, инфарктом миокарда, явлениями энцефалопатии, геморрагическим инсультом, а также при острой и хронической сердечной недостаточности (предотвращение отека легких).

При большой концентрации и быстром введении возможно значительное понижение САД, тахикардия, рвота, потеря сознания.

Большое значение для лечения гипертонических кризов имеет представитель диуретических средств, петлевой диуретик фуросемид , который назначают внутривенно струйно или внутримышечно в разовой дозе 0,04-0,08-0,12 один раз в сутки, В отдельных случаях два раза в сутки.

Гангилиоблокаторы

Ганглиоблокаторами являются те вещества, которые препятствуют проведению импульса (за счет нарушения холинергической передачи) в вегетативных гангиях, как симпатических, так и парасимпатических. Иными словами, они нарушают передачу импульса с пре- на постганглионарный нейрон в этих ганглиях. В результате наруше ния проведения импульса в симпатических ганглиях сосуды кожи и органов брюшной полости получают недостаточную симпатическую (вазоконстрикторную) иннервацию; снижается ОПС. В результате понижения тонуса вен и венул уменьшается центральное венозное давление и венозный возврат крови, а следовательно, снижается ударный объем сердца и минутный объем кровотока. Все это приводит к снижению САД.

Надо отметить, что к настоящему времени ганглиоблокаторы в значительной степени утратили свои позиции как средства лечения гипертонических кризов. Это связано с возможной передозировкой препаратов, развитием резкой гипотензии (вплоть до коллапса), на личием большого количества побочных эффектов (атония кишечника и мочевого пузыря и др.), что связано с неизберательным действием на вегетативные ганглии.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!