Прием нитроглицерина не изменяет характер ауторегуляторных процессов коронарной вазодилатации (мелких артерий), главным индуктором которой является ишемия миокарда. Суть ауторегулирующего механизма состоит в том, что при повышении потребности сердца в кислороде или его дефиците в миокарде происходит увеличение концентрации кислых метаболитов, в том числе молочной кислоты, возрастает парциальное давление СО,, концентрация ионов водорода и калия. Это способствует расслаблению гладких мышц этих артерий и ихдилатации, следовательно, увеличению коронарного кровотока. Возросший дефицит кислорода, например, при физической нагрузке, не всегда может быть компенсирован включением ауторе-гулируюгцих механизмов, что приводит к дисбалансу между потребностью в кислороде и его доставкой; проявлением этого служит приступ стенокардии.

Поводя итог, можно сказать, что в механизме антиангинального действия нитроглицерина ведущую роль играет снижение им потребности миокарда в кислороде за счет уменьшения пред- и постнагрузки сердца. Коронародилатирующая способность нитроглицерина может не проявляться из-за ригидности и утраты эластичности коронарных артерий. Если же дилатация коронарных артерий и имеет место, то не является определяющим моментом в развитии антиан-гннального действия. Важным звеном антиангинального действия нитроглицерина является его способность обеспечивать перераспределение крови в ишемизированную зону миокарда. Все это обеспечивает высокую эффективность и надежность нитроглицерина как антиангинального средства при всех основных формах стенокардии

В основе же дифференцированного подхода к назначению препаратов нитроглицерина для купирования приступов, либо для их профилактики лежат отличия фармакокинетики различных его лекарственных форм.

Для купирования приступов стенокардии используется сублингвальный способ введения нитроглицерина. Преимущества этого спо соба введения состоят в том, что слизистая оболочка полости рта отличается обильным кровоснабжением, непосредственно связанным с системным кровотоком, поэтому действие препарата наступает быстро. При этом препарат не разрушается кислым желудочным соком, не замедляется развитие эффекта вследствие замедления эвакуации из желудка или эффекта "первого прохождения" через печень, т.к. только 15% сердечного выброса расходуется на кровоснабжение печени. Действие нитроглицерина в этом случае можно прервать, выплюнув таблетку или проглотив ее (в результате этого препарат метаболизируется при "первом прохождении" через печень). К недостаткам следует отнести то, что при частом регулярном использовании нитроглицерина раздражается слизистая оболочка, а избыточная саливация способствует заглатыванию препарата, в связи с чем теряется преимущество этого пути введения. Для сублингвального введения используются следующие лекарственные формы нитроглицерина.

Нитроглицерин (международное название nitroglycerin;

таблетки по 0,00025 и 0,0005; капсулы, содержащие масляный раствор, по 0,0005; 1% спиртовый раствор для приема внутрь, содержащий в 1 мл 0,01 активного вещества, флаконы по 10 мл; дозированный аэрозоль для сублингвального применения, в одной дозе 0,0004 активного вещества).


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!