Итак, компенсаторное возбуждение прессорных механизмов, воз-никаюющее в результате значительного и резкого понижения САД на фоне применения АТС, уменьшает степень их эффективности.

Принимая во внимание тот факт, что более чем в 90% случаев причина повышения САД остается неизвестной (именно эту форму называют гипертонической болезнью, или эссенциальной гипертензией) лечение может быть длительным, но чаще пожизненным. В тех случаях, когда причина АГ известна (пиелонефрит, стеноз почечной артерии, феохромоцитома и др.), своевременное устранение ее может способствоавть нормализации САД.

Таким образом, принципы индивидуализированного дозирования АТС и постепенного снижения САД до оптимального для каждого больного уровня должны лежать в основе гипотензивной терапии. Это позволит избежать развития осложнений (ишемические изменения в мозге), повысить эффективность проводимой терапии.

Антигипертензивные лекарственные средства

Из вышеизложенного ясно, что лекарственные средства, которые снижают системное артериальное давление и используются для лечения гипертонической болезни и симпоматических артериальных гипертензий относятся к антигипертензивныи. Как видно из рис.1, САД определяется минутным объемом сердца (МОС) и общим периферическим сопротивлением сосудов (ОПС). Чем выше значения этих показателей, тем выше САД. Отсюда выделяется два основных фар-макотерапевтических пути лечения Та и АГ: уменьшение МОС и снижение ОПС. Однако, необходимо подчеркнуть, что, как правило, АТС не влияют на один из показателей изолированно. Иными словами, уменьшая МОС или снижая ОПС; в той или иной степени изменяют значение другого показателя.

В настоящее время арсенал АТС очень широкий, что естественно, сделало сложным для врача выбор наиболее подходящего для данного больного препарата. Появление новых АТС усложняет не только задачу правильного выбора того или иного средства соответственно клинико-патогенетическому варианту и стадии ГБ, но также и задачу точной оценки степени эффективности назначенных больному АТС. Трудным становится также прогнозирование результата взаимодействия этих АТС с другими лекарственными средствами. Ясное понимание механизмов действия АТС, их клинической фармакологии, существенно облегчает эту задачу.

1 АТС центрального действия (стимулирующие альфа2-адреноре-цепторы и агонисты имидазолиновых рецепторов);

2. Ганглиоблокаторы;

3. Симпатолитики;

4. Блокаторы альфа-адренорецепторов;

б. Блокаторы бета-адренорецепторов;

6. Блокаторы альфа- и бета-адренорецепторов;

7. Вазодилятаторы;

8. Антагонисты кальция;

9. Средства, ингибирующие ангиотензинпревращающий фермент;

10. Блокаторы рецепторов ангиотензина-11;

11. Диуретики (салуретические),

12. Прочие.

Клинико—фармакологическая характеристика основных антигипертензивных лекарственных средств Средства, стимулируюющие центральные алъфа2—адренорецепторы

Клонидин (международное название - clon.id.in; таблетки по 0.000075; 0.0001; 0,00015; 0,0002; 0,0003; 0,01% и 0,015%, раствор в ампулах по 1 мл).

Фирменные названия: Clophelin, Haemiton, Catapresan, Clophasolin, Barclid, Apo-Clonidine и др.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!