При сублингвальном приеме препарат устраняет приступ в течение первых 3-5 минут, однако, у 6-8% больных он оказывается неэффективным. Высокая надежность действия нитроглицерина при стенокардии позволила использовать его для дифференциальной диагностики инфаркта миокарда: отсутствие быстрого антиангинального эффекта препарата может свидетельствовать о наличии у больного инфаркта миокарда.

Отсутствие избирательного действия нитроглицерина на сосуды в основном определяет его побочные эффекты. Генерализованная ва-зодилатация, вызываемая препаратом, может быть причиной выраженного снижения САД, головокружения, ортостатической гипотензии и даже коллапса. Глубокие обмороки при использовании нитроглицерина быстро устраняются применением кислорода и приданием больному положения с опущенной головой для усиления притока венозной крови. Возникающая в результате снижения САД ишемия мозга может способствовать возбуждению ядер блуждающего нерва, что сопровождается появлением холодного пота, тошнотой, рвотой, непроизвольным мочеотделением и дефекацией. Довольно часто при приеме нитроглицерина отмечается пульсирующая головная боль, иногда довольно интенсивная (связано с дилатацией менингеальных сосудов); это может служить причиной отказа больного от приема препарата. Для уменьшения головной боли при приеме нитроглицерина его комбинируют с ацетилсалициловой кислотой (Натвоп Т.Я. ег а1., 1968). При ежедневном приеме препарата через 2-5 дней головные боли перестают беспокоить, т.к. развивается привыкание (головная боль может возникнуть при использовании больших доз нитроглицерина). Если в течение нескольких дней больной не принимал препарат, то головные боли после его приема могут возобновиться.

Образование метгемоглобина для органических нитратов (нитроглицерин и др.), в отличие от нитритов, практически не характерно. В случае развития метгемоглобинемии показано внутривенное введе ние метиленового синего.

Длительный ежедневный прием нитроглицерина способствует развитию привыкания, которое проявляется не только отсутствием головной боли после применения препарата, но также угасанием терапевтического (антиангинального) эффекта вплоть до развития полной резистентности к нему. В этих случаях чувствительность к нитроглицерину может быть восстановлена лишь после временной отмены назначения и временной замены его другими лекарственными средствами; необходимо учитывать перекрестную толерантность не только к нитроглицерину, но и к другим органическим нитратам. В этой связи следует учитывать возможность развития синдрома отмены: учащение приступов стенокардии при отмене назначения нитроглицерина.

К побочным эффектам нитроглицерина также относятся шум в ушах, покраснение лица, что не представляется опасным для больного. В период лечения препаратом следует исключить употребление алкоголя, т.к. это способствует усилению гипотензивного эффекта нитроглицерина. С осторожностью следует назначать больным с выраженным церебральным атеросклерозом, пожилым пациентам, в периоды беременности И лактации.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!