Кокаин является алкалоидом, содержащимся в листьях южноамериканского растения erythroxylum coca. Еще жрецы древних инков знали его возбуждающее действие и жевали его листья, чтобы вызвать прилив сил и устранить чувство голода. До сегодняшнего дня жители Перу и Боливии жуют листья коки с той же самой целью.

Впервые в медицинских целях кокаин был использован в качестве средства для наркоза при операции глаза в 1884 г. в Вене. Теперь по причине токсичности вместо кокаина используют новые синтетические местные анестетики. Но в некоторых случаях кокаин используется до сих пор при оперативном лечении глазных болезней и в оториноларингологии.

Сегодня кокаин широко используют наркоманы. При любом способе введения в организм кокаин оказывает возбуждающее действие. Наркоманы часто употребляют его в сочетании с героином для смягчения эффекта последнего.

При вдыхании кокаин вызывает раздражение и сухость слизистой оболочки носа. Длительное применение наркотика может привести к перфорации носовой перегородки, и по этому признаку кокаиномана можно легко распознать. Уколы кокаина сильно раздражают кожу. Вены, в которые вводится кокаин, быстро омертвевают.

Так как кокаин не вызывает толерантности вообще или вызывает ее в незначительной степени, наркоманы долго могут придерживаться одной и той же дозировки. Они не попадают в физическую зависимость, как, например, опио-маны, но психическая зависимость от кокаина выражена очень сильно. Между опиоманами и кокаиноманами есть еще одна существенная разница. Опиоман принимает опиум прежде всего для того, чтобы избежать абстинентного кризиса и почувствовать себя в норме, в то время как кокаиноман под действием наркотика не является психически нормальным человеком и подвержен серьезным изменениям личности.

Первый эффект кокаина приятен: приходит усталость, появляется ощущение силы и превосходства. Но он длится очень недолго и сменяется депрессией и беспокойством. Чтобы улучшить самочувствие, нужно снова ввести кокаин в организм По причине исключительно сильного "флэша" наркоманы, употребляющие кокаин, колются по нескольку раз в день.

Постоянное и частое употребление кокаина вызывает очень неблагоприятные состояния, такие как паранойя, бред, галлюцинации и глухота. Кроме того, могут возникнуть нарушения пищеварения (тошнота, отсутствие аппетита), истощение, бессонница, дрожь тела и конечностей, конвульсии.

Особым видом нежелательных последствий кокаиномании является кокаиновый психоз, который характеризуется параноидальной интерпретацией реальных факторов и галлюцинациями пугающего содержания. Они, как правило, длятся недолго и исчезают после прекращения злоупотребления наркотиком. В тяжелых случаях больной нуждается в стационарном лечении.

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!