Основным эффектом этой группы фармакологических средств является расслабление скелетных мышц, поэтому их называют мио-релаксантами (от греч. myos — мышца, и лат. relaxatio — ослабление) периферического типа действия. Следует отметить, что свойством понижать тонус скелетных мышц обладают многие лекарственные вещества, влияющие на центральную нервную систему (центральные миорелаксанты), например транквилизаторы.

В данном разделе рассмотрены только те препараты, которые блокируют нервно-мышечную передачу.

Родоначальником этой группы препаратов является кураре — смертельный яд, которым индейцы Южной Америки смазывали наконечники стрел. Попадая в организм животного или человека при ранении отравленной стрелой, кураре вызывает паралич скелетных мышц. Мясо животных, погибших от кураре, съедобно, поскольку яд плохо всасывается в желудочно-кишечном тракте. Химический анализ кураре показал, что основным его действующим началом является алкалоид d-тубокурарин, содержащийся в произрастающих в Южной Америке растениях различных видов Strychnos и др.

Долгое время кураре использовали только в экспериментальной медицине для обездвижения животных во время опытов. В клинике лекарственный препарат кураре был впервые применен в 1942 г. для расслабления мышц во время хирургической операции. После этого медики по достоинству оценили свойства кураре и стали применять его препараты при хирургических операциях, при столбнячных судорогах и отравлениях судорожными ядами. К настоящему времени синтезирован ряд соединений, обладающих курареподобными свойствами.

При внутривенном введении растворов курареподобных средств сразу наступает расслабление мышц шеи, затем мышц конечностей, туловища. В последнюю очередь расслабляются дыхательные мышцы, и прекращается дыхание. Если не поддерживать дыхание искусственно, то смерть наступает от асфиксии, поэтому в случаях применения миорелаксантов дыхание поддерживается искусственной легочной вентиляцией.

По механизму действия миорелаксанты периферического действия разделяются на две группы: антидеполяризующие и деполяризующие. Разница между ними заключается в том, что антидеполяризующие миорелаксанты (основным представителем которых является тубокурарина хлорид) блокируют Н-холинорецепторы скелетных мышц. После такой блокады ацетилхолин, выделяющийся из окончаний двигательных нервов, уже не вызывает деполяризации мембран мышечных клеток, без которой невозможно само сокращение мышцы.

Следует учесть, что процесс деполяризации является только пусковым моментом сложного механизма мышечного сокращения и для того, чтобы мышца была способна производить повторное сокращение, необходимо быстрое исчезновение явлений деполяризации и восстановления исходного состояния (реполяризация). В нормальных условиях такое чередование явлений деполяризации и реполяризации происходит в нервно-мышечных синапсах благодаря выделению небольших «порций» ацетилхолина при передаче нервных импульсов и быстрому разрушению этих же «порций» ацетилхолина ферментом ацетилхолинэстеразой.

Ацетилхолин, поступивший в синаптическую шел,ь, связывается с Н-холинорецепторами концевых пластинок мышечных клеток. Это приводит к открытию ионных каналов концевой пластинки для Na+ и в меньшей степени — для К+. Возникшая деполяризация (локальная) распространяется по всей мембране клетки и, достигнув определенной величины, приводит к генерации потенциала действия и мышечному сокращению.

Соединяясь с холинорецепторами скелетных мышц, тубокурарина хлорид препятствует воздействию на них ацетилхолина, т. е. деполяризации. Однако если увеличить количество ацетилхолина с помощью антихолинэстеразных средств, то нервно-мышечная передача и сократительная способность мышц восстанавливаются. Следовательно, антихолинэстеразные вещества (например, про-зерин) являются антагонистами тубокурарина и используются для прекращения действия кураре.

Аналогичным механизмом действия обладает д и п л а ц и н, атракурий, квалидил, ардуан (пипекурон бромид), панкуроний (павулон). Все они вводятся внутривенно.

К миорелаксантам деполяризующего действия относится сук-саметоний (дитилин, листенон), который по химической структуре близок к ацетилхолину и, подобно ацетилхолину, вызывает деполяризацию мембран мышечных клеток и кратковременное их сокращение (фибрилляция). Однако в отличие от ацетилхолина дитилин вызывает сравнительно продолжительную деполяризацию (от 3 до 10 мин), во время которой мышцы не отвечают на очередные нервные импульсы и расслабляются. По мере разрушения дитилина холинэстеразной крови деполяризация постепенно угасает, и сократимость мышц восстанавливается. Антихолинэстеразные вещества не ослабляют, а наоборот, усиливают действие дитилина и ему подобных средств, поэтому прозерин не используется в качестве антагониста дитилина.

В последнее время из некоторых растений (живокость и др.) выделен алкалоид мелликтин, который понижает тонус скелетных мышц. По механизму действия этот алкалоид приближается к тубокурарину, но в отличие от тубокурарина хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта. Мелликтин назначают внутрь для понижения мышечного тонуса при некоторых нервных болезнях, сопровождающихся чрезмерным повышением тонуса скелетных мышц.

Большинство миорелаксантов обладает высокой избирательностью действия в отношении нервно-мышечных синапсов. Однако некоторые из них (особенно тубокурарин) обладают умеренным ганглиоблокирующим действием, что может привести к снижению артериального давления. Кроме того, могут стимулировать высвобождение гистамина, что также способствует гипотензии и сужению бронхов. Некоторые миорелаксанты (дитилин) оказывают определенное влияние на электролитный баланс.

В посленаркозном периоде иногда возникают мышечные боли, что является результатом микротравм мышц во время фасцикуля-ций под влиянием деполяризующих препаратов.

Следует отметить, что деполяризующие миорелаксанты гангли-облокирующего действия не оказывают и могут стимулировать мозговую ткань надпочечников и выброс адреналина (повышение АД).

Дитилин в организме гидролизуется холинэстеразой плазмы крови, поэтому при передозировке рекомендуется переливание свежей крови. Однако у лиц с генетически обусловленной недостаточностью холинэстеразы плазмы крови действие дитилина может продолжаться 6—8 ч вместо обычных 5—10 мин.

Выделяются миорелаксанты и их метаболиты главным образом почками.

ПРЕПАРАТЫ

Тубокурарина хлорид (Tubocurarini chloridum)

Вводят внутривенно из расчета 0,00025-0,0005 г/кг (0,25-0,5 мг/кг). Применяют в основном анестезиологи и хирурги для расслабления скелетных мышц во время хирургических операций, при вправлении вывихов и репозиции костных отломков при переломах.

Форма выпуска: ампулы по 2 и 5 мл 1 %-ного раствора. Хранение: список А.

Диплацин (Diplacinum)

Ответственный антидеполяризующий миорелаксант. Вводят внутривенно, показания для применения' такие же, как и для тубокурорина. Форма вы пуск а: 2 %-ный раствор в ампулах по 5 мл. Хранение: список А.

Пипекурония бромид (Pipecuronium bromide), ардуан Антидеполяризующий миорелаксант. Вводят внутривенно.

Форма выпуска: порошок (0,004 г) в ампулах с приложением растворителя.

Хранение: список А.

Атракурий (Atracurium), атракурий бесилат Недеполяризующий миорелаксант. Вводят внутривенно.

Форма выпуска: 1 %-ный раствор в ампулах по 2,5 и 5 мл. Хранение: список А.

Мелликтин (Mellictinum)

Недеполяризующий миорелаксант. Назначают внутривенно по 0,02 г 1—5 раз в день при гиперкинезах (болезнь Паркинсона, болезнь Литтла, и т. п.).

Форма выпуска: таблетки по 0,02 г.

Хранение: список А.

Дитилин (Dithylinum), листенон, суксаметония йодид Деполяризующий миорелаксант. Вводят внутривенно из расчета 0,0005—0,0015 г/кг (0,5—1,5 мг/кг). Показания для применения в основном такие же, как и для тубокурарина.

Форма выпуска: ампулы по 10 мл 2 %-ного раствора. Хранение: список А. В защищенном от света месте при температуре не выше +5 °С (замерзание не допускается).

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!