Под влиянием варфарина происходит снижение уровня прокоагулянтов - факторов II, VII, IX, X. Наиболее чувствительным тестом, отражающим этот эффект, является протромбиновое время (ПВ). При выполнении протромбинового теста определяется время, необходимое для образования сгустка фибрина после добавления в декальцинированную плазму тканевого тромбопластина и кальция. Тромбопластин, используемый для реакции, представляет собой водный экстракт липопротеинов, полученных из тканей мозга, легких или плаценты различных млекопитающих. Он содержит тканевой фактор и фосфолипиды, необходимые для активации фактора X фактором VII. При очевидной простоте выполнения самого теста, оценка его результатов представляет собой серьезную проблему, т.к. показатели ПВ, определенные в одном и том же образце крови в разных лабораториях, могут существенно различаться. Причинами этих различий могут быть: реактивы, особенно тип применяемого тромбопластина, метод определения, техника выполнения, а так же интерпретация полученных результатов. В настоящее время на мировом рынке одновременно существует несколько десятков коммерческих тромбопластинов, различных по своим свойствам [6].

Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) для контроля за терапией варфарином был предложен стандарт определения протромбинового теста. Необходимость стандартизации была обусловлена тем, что множественные коммерческие тромбопластины от разных фирм-производителей с различной чувствительностью реагировали на снижение в плазме факторов свертывания. В связи с этим, результаты анализов, полученных у пациентов, принимающих варфарин, могут существенно отличаться друг от друга.

Согласно рекомендациям ВОЗ все производители тромбопластинов обязаны определять относительную чувствительность каждой серии выпускаемых реагентов, сравнивая ее с Референтным Стандартом Тромбопластина. Чувствительность последнего принята за единицу. Данный показатель получил название Международного Индекса Чувствительности -МИЧ (в английской аббревиатуре ISI-lntemational Sensitivity Index). Он обязательно должен быть указан при маркировке производимого тромбопластина.

Результаты протромбинового теста предложено оценивать с помощью показателя MHO (Международное Нормализованное Отношение). В английской аббревиатуре он звучит как INR - International Normalized Ratio.

MHO представляет собой результат математической коррекции, позволяющей стандартизировать результаты ПВ, полученные с помощью тромбопластинов, имеющих различную чувствительность. Для этого определяют протромбиновое отношение, когда показатель ПВ пациента, в секундах, делят на показатель ПВ контрольной нормальной плазмы, а затем полученный результат возводят в степень, равную МИЧ (ISI) используемого тромбопластина.

Определение MHO в цитратной плазме имеет свои правила, которые необходимо точно соблюдать для получения достоверных значений МНО. Кровь берут из локтевой вены в пластмассовую или силиконированную пробирку, содержащую 1/10 объема раствора цитрата натрия 0,11 М. Компрессия вены не должна превышать одну минуту, а первые капли крови для анализов лучше не использовать. Сразу после окончания забора крови ее необходимо аккуратно перемешать с цитратом натрия. Активация свертывания во время забора или обработки крови может привести к получению неправильной информации. Перед центрифугированием необходимо внимательно проверить пробирку на наличие сгустков. Исследование должно быть выполнено в течение четырех часов после момента забора крови. Если в лаборатории используются оборудование и реактивы разных фирм, то может потребоваться адаптация методики определения к конкретному прибору [7].

Широкое применение варфарина привело к необходимости создания портативных аппаратов (Coagu Chek, INRatio) для самостоятельного контроля МНО.

Пациент самостоятельно осуществляет забор крови путем прокалывания подушечки пальца, наносит каплю крови на тест-полоску, которую помещает в аппарат, через 30-60 секунд регистрируется значение МНО на экране устройства. Появление аппаратов для самостоятельного определения уровня коагуляции способствует повышению приверженности к лечению пациентов, улучшению их качества и прогноза жизни.

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!