В самом начале "стажа" наркомана, пока еще не развилась толерантность, то есть когда не является необходимым ежедневное увеличение дозы, симптомы наркомании могут быть самыми разными: от очень слабых, например, почесывания и периодической сонливости, до проявления ярко выраженных симптомов угнетения высшей нервной деятельности, падения артериального давления, затрудненного дыхания, отека легких, спячки - вплоть до смертельного исхода. Наиболее характерными признаками острого отравления опиумом являются обмороки, рвота, сильный зуд кожи, а также сужение зрачков - до размеров булавочной головки.

Характерен внешний вид многолетнего наркомана, у которого развились повреждения внутренних органов, прежде всего - печени. Он чаще всего истощен, с дряблой кожей, под глазами его - темные круги. Он производит впечатление тяжело больного человека. Его кожа обретает сероватый оттенок, а белки глаз у него желтые из-за повышенного содержания билирубина в крови. После употребления наркотика зрачки глаз наркомана максимально сужаются, но в то же время при абстинентном кризисе зрачки сильно расширены. На внутренней стороне предплечья, на уровне локтевого сгиба, вдоль видимых под кожей набухших и воспаленных вен можно заметить многочисленные шрамы от укола иглой. Лица, колющиеся по нескольку раз в день, имеют в таком же состоянии вены на тыльной стороне ладони. Чтобы скрыть эти следы, опиоманы часто, даже летом, носят рубашки с длинными рукавами, а во время абстинентного кризиса в любое время суток прячут глаза за черными очками.

У наркоманов, длительное время употребляющих опиум, желтеют зубы, которые быстро портятся и выпадают. Так как опиум снимает болевые ощущения, наркоман не чувствует боли, В то же время при абстинентном кризисе зубная боль может быть важным симптомом.

Некоторые наркоманы зубную боль пытаются объяснить как симптом затянувшегося абстинентного кризиса и во время лечения постоянно требуют обезболивающих средств, что с точки зрения медицины не имеет реальных оснований - при недостатке опиума зубы у них болят потому, что они испорчены, а вовсе не по причине абстинентного кризиса.

ХИППИ-ГЕПАТИТ

Одним из наиболее часто встречающихся и одновременно наиболее опасных осложнений опиомании является так называемый "хиппи-гепатит". Это используемое в жаргоне определение повреждения печени, встречающегося у наркоманов, которые опиум или его производные вводят внутривенно. Название закрепилось за этим заболеванием потому, что оно часто встречается среди хиппи, употребляющих наркотики, при этом питающихся недостаточно и нерегулярно.

Но хиппи:гепатит не самое точное определение, так как эта разновидность воспаления печени встречается не только среди хиппи, но и у других наркоманов. Кроме того, известно, что хиппи редко употребляют опиум. В основном они используют психостимулирующие наркотики, гашиш или психоделики, в то время как этот вид воспаления печени вызывается именно употреблением опиума.

Хиппи-гепатит встречается исключительно среди наркоманов, вводящих себе опиум внутривенно. Это вирусная инфекция. Опиум-сырец, используемый для уколов, не является чистым ни с химической, ни с бактериологической точки зрения. Когда опиум готовится на продажу, то используются различные наполнители с целью увеличения массы и объема препарата. Вещества, используемые как наполнитель, часто обладают отравляющими и аллергенными свойствами, не говоря уже об их бактериальном загрязнении.

Способ приготовления опиума для внутривенного введения крайне примитивен. Опиум готовится в грязных ложках, фильтруется через нестерильную марлю или вату, доза отмеривается на глаз в зависимости от густоты опиумной массы, - все это связано с большим риском и опасностью.

Само внутривенное введение осуществляется также в отнюдь не стерильных условиях; одной непрокипяченной иглой поочередно колются несколько человек. Нет ничего удивительного в том, что случаются разные осложнения. Самое частое из них - так называемая опиумная горячка, проявляющаяся вскоре после укола и характеризующаяся высокой температурой, доходящей иногда до 41 градуса Цельсия. Высокая температура и тяжелое общее состояние длятся от нескольких часов до двух суток в более серьезных случаях.

Такое состояние возникает в результате введения заплесневелого опиума, смеси препаратов разного срока годности, осадка, остающегося после фильтрации. Опиумная горячка определяется как аллергическая реакция организма на опиум и его производные с примесью токсических добавок. Исчезновение аппетита, вздутие живота, нерегулярный белый стул, а также явления желтухи являются первыми признаками серьезного нарушения функции печени. Желтуха чаще всего возникает в результате отравления производными опиума, а также в результате вирусной инфекции, попавшей в организм через иглу.

Так как речь в этом случае идет о молодых людях, организм которых находится в хорошем состоянии и обладает необходимым запасом возможностей к регенерации, то во многих случаях при прекращении употребления опиума печень может в полной мере восстановить свою функцию и прийти в норму. Но если при появлении симптомов желтухи наркоман и дальше будет принимать опиум, ему грозит серьезная опасность того, что воспаление печени станет хроническим или перейдет в цирроз, который является смертельным заболеванием. Желтуха всегда является симптомом заболевания печени, но ее отсутствие не может означать на сто процентов, что печень здорова. В некоторых случаях воспаления печени желтуха не проявляется, и пациент узнает о своем заболевании только тогда, когда болезнь переходит в хроническую стадию.

ДРУГИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ОПИОМАНИИ

К сожалению, воспаление печени не является единственным неблагоприятным последствием хронического употребления опиума и его производных. Венерические болезни, кожные инфекции, длящиеся очень долго из-за ослабленного состояния организма и оставляющие после себя шрамы, всевозможные инфекционные заболевания, рубцовые изменения вен по причине частых и нестерильных внутренних инъекций, острые нарушения функций центральной нервной системы, вызванные передозировкой наркотиков, истощение, болезни органов дыхания: пневмония, туберкулез, бронхиальная астма; прекращение менструации и фригидность у женщин, а у мужчин - угасание полового влечения, импотенция и преждевременное семяизвержение; разрушение и выпадение зубов - все это составляет далеко не полный перечень осложнений, сопутствующих хроническому злоупотреблению опиумом и его производными.

Согласно данным статистических исследований, проведенных в Великобритании, более половины всех опиоманов в течение двенадцати лет опыта употребления наркотика гибнут в результате убийств, самоубийств, несчастных случаев, от инфекционных и психических болезней. В Англии в течение года из тысячи наркоманов умирают двадцать семь. В Нью-Йорке за год умирают триста пятьдесят наркоманов. Причины их смерти непосредственно связаны с употреблением наркотиков.

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!