Под психотропными средствами подразумевают широкий круг веществ, оказывающих влияние на психические функции, эмоциональное состояние и поведение. Раздел фармакологии, изучающий психотропные средства, называется психофармакологией.

Психофармакология как самостоятельное научное направление сформировалось в 50-х годах XX в. после открытия лечебных свойств аминазина и резерпина при лечении нервных и психических заболеваний.

Среди нервных болезней наиболее часто встречаются неврозы: неврастения, истерия, психастения и др. Наиболее характерными симптомами неврозов являются: быстрая утомляемость, головная боль, расстройство сна, раздражительность, повышенная эмоциональность, неадекватная реакция на обычные раздражители, истерические припадки и др. При неврозах нередко нарушается функция вегетативной нервной системы (вегетоневроз), что приводит к расстройствам функции сердечно-сосудистой системы (сердцебиение, боли в области сердца, повышение артериального давления), нарушениям функции желудочно-кишечного тракта (нарушения аппетита, запоры, поносы, боли в животе) и других органов.

При психических заболеваниях наступает расстройство психики, т. е. нарушение логического мышления, памяти, эмоций, двигательного поведения. Особенно характерными для психических заболеваний являются патологические суждения и умозаключения (бред величия, преследования, ревности и т. д.), а также восприятие вещей, не существующих реально в данный момент (галлюцинации зрительные, слуховые и др.).

Для различных психических заболеваний имеются характерные симптомы, совокупность которых составляют синдромы. Например, маниакальный синдром сопровождается повышенным настроением, отсутствием чувства утомления, двигательным возбуждением, бредом величия и т. д. Для депрессивного синдрома — наоборот, свойственно угнетенное настроение, психомоторная заторможенность, бред самообвинения, преследования, стремление к самоубийству.

Этиология и патогенез психических заболеваний изучены недостаточно. В некоторых случаях эти заболевания возникают в результате повреждений клеток мозга, например, при сифилисе мозга, склерозе мозговых сосудов, хроническом алкогольном отравлении. В других случаях функция мозга нарушается в результате биохимических изменений в ткани мозга. Для нормальной функции мозга и его психической деятельности важным условием является сохранение определенного соотношения биологически активных веществ в мозге, таких, например, как ацетилхолин, норадреналин, серотонин, дофамин и др. Причиной психических заболеваний может быть наследственная неполноценность различных ферментов, принимающих участие в синтезе и метаболизме медиаторов центральной нервной системы.

Современные психотропные вещества вмешиваются в биохимические процессы ткани мозга, что приводит к существенным изменениям психики человека. Следует отметить, что до открытия антипсихотических свойств аминазина практически не было эффективных средств лечения психических заболеваний. В настоящее время психотропные вещества включают большое количество различных лекарственных средств, которые условно разделяют на психотропные угнетающего действия (нейролептики, транквилизаторы, седативные средства), психотропные возбуждающего действия (психостимулирующие средства) и препараты, занимающие промежуточное положение (антидепрессанты, соли лития).

С точки зрения практической психофармакологии оправдано деление психотропных средств на следующие группы: нейролептики, транквилизаторы, седативные средства, антидепрессанты, нормотимические и ноотропные препараты и средства, стимулирующие ЦНС. В зависимости от химического строения, механизма действия и фармакологических свойств каждую из этих групп делят на подгруппы.

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!