Все пути введения лекарств в организм делятся на две группы:

1) энтеральные (через пищеварительный тракт) — перораль-ный, трансбукальный, сублингвальный, ректальный, в двенадцатиперстную кишку (рис. 3);

2) парентеральные (минуя пищеварительный тракт) — подкожный, внутримышечный, внутривенный (рис. 4) субарахноидаль-ный, ингаляционный и др.

Каждый из этих путей введения лекарств имеет положительные и отрицательные стороны.

Пероральный путь введения (per or — через рот). Этот путь является наиболее распространенным потому, что он очень прост и

Рис. 3. Энтеральные пути введения лекарственных средств:

ЖКТ — желудочно-кишечный тракт; ВВ — воротная вена; ПВ — печеночная вена

Рис. 4. Парентеральные пути введения лекарства в организм:

1 — накожный; 2 — подкожный; 3 — внутримышечный; 4 — внутривенный

удобен для больного. Так можно вводить все твердые и жидкие лекарственные формы, однако он имеет и недостатки. Принятое внутрь лекарство подвергается воздействию пищеварительных соков и может потерять свою активность. Примером этого является разрушение протеолитическими ферментами инсулина и других препаратов белковой природы. Для некоторых препаратов небезразличной оказывается соляная кислота желудка или щелочная среда кишечника.

Всасывание лекарств из желудочно-кишечного тракта в кровь и быстрота наступления лечебного эффекта зависят от целого ряда обстоятельств. Во-первых, всасывание зависит от природы самого лекарства. Некоторые вещества очень плохо всасываются в желудочно-кишечном тракте (стрептомицин, гликозиды строфанта, сульфат магния и др.), поэтому назначение их внутрь с целью резорбтивного (в результате всасывания) действия нерационально. Во-вторых, содержимое желудка (пищевые массы) может значительно затормозить всасывание лекарств. Кроме того, всасывание лекарств зависит также от состояния слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и pH среды.

Наиболее рационально принимать лекарство натощак, т. е. за 20—30 мин до еды. В это время в желудке и верхнем отделе кишечника не содержится пищи, и поэтому не выделяются пищеварительные соки. Для уменьшения раздражающего действия лекарств на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта их рекомендуется запивать водой (в некоторых случаях молоком) или готовить в виде микстур с добавлением слизи.

Сублингвальный путь введения. Этот путь имеет некоторые преимущества в сравнении с пероральным. Так, всасывание некоторых лекарств при прмещении их под язык или за щеку происходит довольно быстро, лекарства не подвергаются воздействию основных пищеварительных ферментов и соляной кислоты и, наконец, всасываемое вещество попадает в общий кровоток через верхнюю полую вену, минуя печеночный барьер.

Сублингвальный путь введения используется для назначения некоторых сосудорасширяющих средств быстрого действия (нитроглицерин, нитранол), стероидных гормонов (метилтестостерон, прегнин) и других лекарств, которые плохо всасываются или разрушаются в желудочно-кишечном тракте.

Ректальный путь введения. В прямую кишку (per rectum) лекарства вводятся в виде суппозиториев (свечей) или лекарственных клизм объемом не более 50—100 мл для взрослого. Из прямой кишки лекарства довольно быстро всасываются в кровь и попадают в общий кровоток, в основном через систему нижней полой вены, минуя печень. Поэтому сила действия препаратов при ректальном введении выше, чем при приеме внутрь. При применении лекарств в ректальных свечах всасывание идет медленнее, чем из растворов, й зависит в определенной степени от температуры плавления суппозиторной массы и растворимости в ней препарата. Ректальный путь введения используется в тех случаях, когда назначать лекарство внутрь невозможно или когда нужно избежать первоначального контакта лекарства с печенью, или верхними отделами ЖКТ.

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!