К этой группе принадлежат антибиотики, получаемые из культур лучистого гриба вКерЬтусез тейПегга-пе1' и ряд полусинтетических соединений, созданных путем модификации природных рифамицинов. Это антибиотики широкого спектра действия, обладающие актериостатическими и бактерицидными свойствами. Рафимицины активны против грамположительных кокков, микобактерий туберкулеза и лепры, против некоторых грамотрицательных микроорганизмов, каких как кишечная палочка, индолпозитивный и индолне-гативный протеус, клебсиелла. На некоторые штаммы грамотрицательных бактерий они действуют только в больших дозах.

К рифамицинам чувствительны штаммы золотистого стрептококка, резистентные к пенициллину. Рифа-мицин действует на пролиферирующих возбудителей бактерицидно, причем его минимальная бактерицидная концентрация практически равна минимально подавляющей концентрации. Характерной особенностью антибиотика является быстрое развитие устойчивости к нему микробов, особенно у стафилококков, менингококков.

Рифамицины связываются с ДНК-зависимой и РНК-зависимой полимеразами. В результате этого происходит образование стабильного фермент-лекарственного комплекса, что приводит к угнетению синтеза всех форм м-РНК и синтеза белка с последующим нарушением метаболизма в бактериальной клетке и ее гибели. На ДНК-зависимые и РНК-зависимые полимеразы в эукариотических клетках рифамицины не влияют что и обусловливает их избирательное действие на бактерии. В то же время антибактериальное действие отмечается как на внутриклеточные, так и внеклеточные бактерии.

Рифамицины способны вызывать индукцию микро-сомальных ферментов и тем самым ускоряют метаболизм ряда лекарств из организма.

Токсические эффекты рифамицинов проявляются в виде тошноты, рвоты, лейкопении, тромбоцитопении, увеличении активности печеночных трансаминаз в крови, аллергических реакций и нарушений менструального цикла.

Рифамицин - полусинтетический антибиотик широкого спектра действия. Оказывает антибактериальное действие. Высокоактивен против золотистого стафилококка, различных штаммов гемолитического стафилококка, пневмококков, клебсиелл. Активен в отношении штаммов дифтерии и гонококка. Однако при его применении многие микроорганизмы быстро становятся резистентными. Самое главное свойство - это активность против микобактерий туберкулеза и лепры, причем он активен против микобактерий, резистентных к стандартным химиотерапевтическим средствам.

При местном применении имеет низкую системную адсорбцию из желудочно-кишечного тракта. При внутримышечном введении всасывается быстро, создавая терапевтические концентрации уже через 30 минут, которые сохраняются до 8-ми часов. Препарат не кумулирует. С белками плазмы связывается на 60-70%. Распределяется в организме неравномерно, но через гематоэнцефалический барьер не проникает, хотя через плацентарный барьер проходит. Максимальная концентрация антибиотика обнаруживается в ткани печени, меньшая концентрация - в стенке желудочно-кишечного тракта, в почках, легких, в асцитической и плевральной жидкостях. В организме рифамицин подвергается биотрансформации с образованием неактивных продуктов, которые выводятся с калом.

Основными показаниями к назначению рифамици-на являются туберкулезная инфекция, сепсис, инфекционно-воспалительные заболевания дыхательных путей, ЛОР-органов, желчевыводящих путей, гематогенный остеомиелит и профилактика послеоперационных осложнений.

Рифампицин - антибактериальное средство широкого спектра действия. При приеме внутрь быстро и полностью всасывается из желудочно-кишечного тракта. При внутривенном применении терапевтическая концентрация в крови сохраняется до 12-ти часов. Хорошо проникает в ткани и жидкости организма, но наибольшая концентрация создается в печени и почках. Активен в отношении микобактерий туберкулеза, грамположительных бактерий: стафилококков, стрептококков, палочки сибирской язвы, клостридий. Действует на возбудителей бруцеллеза, лепры, легионеллеза, сыпного тифа, трахомы.

Показаниями к его применению являются различные формы туберкулезной инфекции, инфекции, вызываемые бета-лактамазрезистентными стафилококками, остеомиелит, пневмонии, лепра, гонорея, различные формы отитов, заболевания желчевыводящих путей, стафилококковый эндокардит и сепсис.

Рифаксимин - производное рифампицина. Обладает широким спектром антимикробного действия. Не адсорбируется при нанесении на кожу и при приеме внутрь. В основном препарат предназначен для приема внутрь при бактериальных кишечных инфекциях (острых и хронических), диарее, для профилактики инфекционных осложнений при операциях на желудочно-кишечном тракте. Местно антибиотик используется для лечения контагиозных импетиго, опрелостей, фолликулитов, фурункулеза, гидраденита и других кожных бактериальных инфекций.

Рифабутин, как и другие антибиотики этой группы, обладает бактериостатической и бактерицидной активностью. Активен в отношении микобактерии туберкулеза, и авиум-внутриклеточного комплекса (МАЮ). Механизм действия схож с другими ансамицидами. После приема внутрь быстро и полностью всасывается из желудочно-кишечного тракта. Хорошо проникает внутрь клеток различных органов и тканей, но не проходит через гематоэнцефалический барьер. Наибольшие концентрации рифабутина создаются в легких. Препарат подвергается биотрансформации в печени с образованием неактивных метаболитов. При монотерапии к нему быстро развивается устойчивость.

Используется рифабутин в основном при лечении туберкулеза легких, МАЮ - инфекции у больных с синдромом приобретенного иммунодефицита.

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!