К этой группе относятся бромиды, препараты валерианы, пустырника и других растений. Седативным действием обладают также снотворные в малых дозах (1/3—1/10 снотворной дозы). Седативные средства, понижая возбудимость высших отделов центральной нервной системы, оказывают на организм умеренное успокаивающее действие. Это приближает их к группе транквилизаторов. Однако в отличие от последних они менее избирательно влияют на эмоциональную сферу и менее эффективны при лечении невротических расстройств.

Бромиды. Эти препараты представляют собой соли бромистоводородной кислоты. В медицинской практике наиболее часто применяются натрия бромид, калия бромид и бром-камфора. Тщательное исследование механизма действия бромидов на центральную нервную систему, проведенное в лаборатории И. П. Павлова, показало, что ионы брома усиливают и концентрируют процессы торможения, особенно в коре головного мозга. Благодаря этим свойствам бромиды восстанавливают правильное соотношение процессов возбуждения и торможения, главным образом за счет усиления тормозных процессов, которые оказываются зачастую ослабленными при различных заболеваниях.

В качестве седативных средств бромиды используются для лечения неврастении, истерии и других неврозов, которые характеризуются ослаблением процессов торможения в коре головного мозга. Правильный подбор лечебных доз бромидов зависит от типа высшей нервной деятельности пациента. Лицам со слабым типом нервной системы назначают малые дозы бромидов, а лицам с сильным типом — большие.

Препараты брома часто назначают в микстурах совместно с настоем травы горицвета и кодеином (микстура Бехтерева) и с кофеином согласно рекомендации И. П. Павлова. Отмечено, что под влиянием кофеина увеличивается накопление бромидов в коре головного мозга и других его отделах, и лечебный эффект повышается. Кроме того, кофеин, тонизируя нейроны мозга, улучшает их деятельность.

Бромиды медленно выводятся из организма (в основном почками и частично кожей и слизистыми оболочками) и при длительном их употреблении могут кумулировать. При кумуляции бромидов развивается хроническое отравление — бромизм с характерными признаками угнетения высшей нервной деятельности (сонливость, ослабление памяти, апатия), появляются кожная сыпь, воспаление конъюнктивы, катаральные явления (насморк, кашель). При явлениях бромизма прекращают назначение бромидов и для ускорения их выделения из организма назначают большие дозы (до 10—20 г в сутки) хлорида натрия и обильное питье.

Препараты валерианы. Настойка, экстракт и настой валерианы оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему и понижают тонус гладкой мускулатуры внутренних органов (спазмолитическое действие). Действующими веществами валерианы являются изовалериановая и валериановая кислоты и ряд других органических веществ, содержащихся в корнях и корневищах растения валерианы. Назначают препараты валерианы как успокаивающие средства при неврозах сердечно-сосудистой системы, при спазмах гладких мышц внутренних органов, при нервном возбуждении и т. д. При этих же заболеваниях широко используются комбинированные препараты (корвалол, валокордин, капли Зеленина), содержащие кроме валерианы другие успокаивающие и спазмолитические вещества. В терапии указанных заболеваний могут быть использованы близкие по действию к валериане препараты пустырника и пассифлоры.

ПРЕПАРАТЫ

Натрия бромид (Natrii dromidum)

Назначают внутрь в таблетках и растворах (микстурах) по 0,1—0,02 г на прием.

Форма выпуска: порошок, табЛетки по 0,15 и 0,5 г. Хранение: в хорошо укупоренной таре в сухом, защищенном от света месте.

Калия бромид (Kalii bromidum)

Его свойства сходны со свойствами натрия бромида.

Форма выпуска: порошок и таблетки по 0,5 г. Хранение: в хорошо укупоренной таре, предохраняющей от действия света.

Настойка валерианы (Tinctura Valerianae)

Настойка на 70 %-ном спирте (1:5). Назначают внутрь по 20—30 капель. Форма вы пуск а: во флаконах по 30 мл.

Корвалол (Corvalolum), валокордин, милокордин Назначают внутрь по 20—40 капель.

Форма выпуска:по15млв склянках-капельницах оранжевого стекла.

Хранение: список Б; в защищенном от света прохладном месте (не выше +15 °С).

Настойка пустырника (Tinctura Leonuri)

Настойка на 70 %-ном спирте (1:5). Назначают внутрь по 30—50 капель. Форма выпуска: во флаконах по 25 мл.

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!