Сердечные гликозиды — это сложные органические соединения растительного происхождения, оказывающие избирательное тонизирующее действие на сердце. Растения, содержащие сердечные гликозиды, издавна применяли в народной медицине. Среди них хорошо известны наперстянка, строфант, ландыш, горицвет, желтушник и др. Многие из этих растений были изучены еще в XIX веке отечественными учеными: В. В. Пеликаном, Н. А. Бубновым, И. П. Богоявленским, Н. Я. Чистовичем и др.

Изучение структуры сердечных гликозидов показало, что их молекулы состоят из сахаристой части (гликона) и агликона (ге-нина). Агликон имеет стероидную структуру. Специфическое кар-диотоническое действие сердечных гликозидов обусловлено наличием в их молекуле агликонов.

В настоящее время из растений, содержащих сердечные гликозиды, готовят галеновые, новогаленовые препараты, а также выделяют чистые гликозиды в кристаллическом виде.

Добываемые из различных растений сердечные гликозиды сходны по химическому строению и механизму действия. Различия между ними касаются скорости наступления эффекта и его продолжительности, их способности всасываться при приеме внутрь и кумулйровать в организме.

Хорошо растворимые в воде гликозиды (строфантин, конвал-лятоксин и др.) плохо всасываются слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта (1-3 % принятой дозы), поэтому их вводят внутривенно (лучше с изотоническим раствором натрия хлорида или глюкозы). Липидорастворимые гликозиды наперстянки, принятые внутрь, практически полностью всасываются в кровь.

В крови гликозиды вступают в связь с белками. Инактивация гликозидов происходит главным образом в печени, а выводятся они из организма почками. Продолжительность действия гликозидов и их способность к кумуляции обусловлены прочностью фиксации тканями и скоростью инактивации. В зависимости от продолжительности действия и кумулятивных свойств гликозиды можно разделить на три группы:

1) гликозиды длительного действия с выраженными кумулятивными свойствами (препараты наперстянки, особенно дигитоксин);

2) гликозиды средней продолжительности действия с умеренными кумулятивными свойствами (дигоксин, целанид, гликозиды горицвета);

3) гликозиды быстрого, непродолжительного действия со слабо выраженными кумулятивными свойствами (строфантин, кон-валлятоксин, коргликон и др.).

Все сердечные гликозиды вызывают сходные изменения сердечной деятельности.

Наиболее ценным свойством гликозидов является усиление сокращений сердца при его недостаточности (кардиотоническое действие).

Таблица 14

Действие сердечных гликозидов на основные функции сердца

 

Основные виды действия

Направленность

действия

Характеристика

эффекта

1. Кардиотоническое (инотроп-ное)

положительное

— усиление систолы,

— повышение тонуса сердечной мышцы

2. Частота сокращений (хроно-тропное)

отрицательное

— урежение ритма сердечных сокращений

3. Проведение импульсов по проводящей системе сердца (дромо-тропное)

отрицательное

— угнетение проводящей системы сердца

4. Возбудимость миокарда (6ат~ мотропное действие)

положительное

— снижение порога возбудимости миокарда

В основе кардиотонического действия гликозидов лежат сложные биохимические изменения в сердечной мышце, направленные на нормализацию нарушенного энергетического и электролитного обмена. В частности, гликозиды способствуют накоплению гликогена в миокарде, а также усвоению АТФ и креатинфос-фата, которые являются главными источниками энергии мышечных сокращений. Кроме того, гликозиды способствуют уменьшению содержания ионов калия и увеличению содержания ионов кальция в мышечных клетках сердца, что приводит к усилению сокращения мышечных волокон.

Характерное влияние гликозидов на сердце связано главным образом с наличием в молекуле агликона. Сахаристая часть молекулы (гликон) влияет на степень растворимости, проницаемости через клеточные мембраны, способность связываться с белками крови.

Механизм кардиотонического действия сердечных гликозидов объясняют их ингибирующим влиянием на транспортную Na+, К+-, АТФ-азу мембран мышечных клеток. Это приводит к увеличению внутриклеточного содержания ионов натрия и снижению ионов калия. При этом возрастает поступление в клетку ионов кальция и освобождение ионов кальция из саркоплазматической сети. Свободные ионы кальция взаимодействуют с тропонино-вым комплексом и устраняют его тормозящее влияние на сократительные белки кардиомиоцитов. Таким образом, создаются оптимальные условия для взаимодействия актина с миозином, что проявляется быстрым и сильным сокращением миокарда.

Важным фактором в механизме кардиотонического действия гликозидов является то, что усиление сердечных сокращений не сопровождается существенным увеличением потребления кислорода (рис. 39). В этом отношении сердечные гликозиды принципиально отличаются от кардиостимулирующих средств (например адреналина), которые резко усиливают потребление кислорода и вызывают истощение энергетических запасов сердечной мышцы.

Вторым ценным свойством сердечных гликозидов является их способность уменьшить частоту сердечных сокращений. При недостаточности сердца частота его сокращений, как правило, увеличена. Урежение сердечных сокращений происходит за счет удлинения диастолы, т. е. периода сердечного отдыха, что благотворно сказывается на восстановлении силы сердечных сокращений. Механизм этого действия можно объяснить рефлекторным возбуждением блуждающего нерва.

Puc. 39. Сравнение действия сердечного гликозида и адреналина на сердечные сокращения (вверху) и потребление кислорода сердечной мышцей (внизу) (стрелками указан момент введения веществ)

Таким образом, способность гликозидов усиливать систолу (систолическое действие) и увеличивать диастолу (диастолическое действие) является главным фактором благотворного их действия при сердечно-сосудистой недостаточности. Это ведет к улучшению общего кровообращения, уменьшению застойных явлений, одышки, устранению отеков, улучшению функции всех органов (табл. 15).

Кроме отмеченных выше основных свойств, сердечные гликозиды способны также тормозить проведение импульсов по прово-

Таблица 15

Действие сердечных гликозидов при сердечной недостаточности

 

Состояние функций при сердечной недостаточности

Характер действия сердечных гликозидов

1. Ослабление систолы

усиление

1. Уменьшенная диастола

увеличение, удлинение

3. Пониженный тонус сердечной мышцы

повышение

4. Уменьшенный ударный и минутный объем сердца

увеличение

5. Чрезмерное потребление кислорода сердечной мышцей

уменьшение до нормы

6. Замедленная скорость кровообращения

увеличение

7. Повышенное венозное давление

понижение

8. Нарушение функций внутренних органов

нормализация

дящей системе сердца и повышать возбудимость и автоматизм миокарда. Эти явления особенно выражены при передозировке и кумуляции. При назначении терапевтических доз гликозидов некоторое замедление проводимости импульсов может оказаться полезным, например, при некоторых формах аритмий. Однако в токсических дозах гликозиды вызывают полную блокаду проведения импульсов между предсердиями и желудочками, а в результате повышения возбудимости сердца — экстрасистолы (внеочередные сокращения).

Сердечные гликозиды широко используются для лечения острой и хронической сердечной недостаточности. В острых случаях недостаточности сердца (инфаркт миокарда, шок, интоксикация, отек легких и т. д.) вводят внутривенно гликозиды быстрого и сильного действия: строфантин, конваллятоксин, коргликон и др. При хронической сердечной недостаточности показаны препараты длительного действия с постепенно нарастающим эффектом — дигоксин, целанид, дигиток-с и н.

Отравление сердечными гликозидами наблюдается при передозировке и кумуляции. Резко замедляется пульс (брадикардия), появляется тошнота, рвота, возникает аритмия (экстрасистолы, тахикардия), падает артериальное давление. Смерть наступает от остановки сердца. Для оказания помощи назначают калия хлорид, препараты, связывающие ионы кальция (ЭДТА), а также противоаритмические средства, унитиол и др.

Биологическая стандартизация сердечных гликозидов. Содержание сердечных гликозидов в растительном сырье может колебаться в широких пределах в зависимости от климатических условий, сбора, условий хранения, сушки и т. п. Поэтому периодически проводят определение активности лекарственных растений и препаратов, содержащих сердечные гликозиды. Количественная оценка активности гликозидных препаратов производится на лягушках (реже на кошках). Такой метод называется биологической стандартизацией и состоит в определении наименьшей дозы препарата, вызывающей остановку сердца. Активность испытуемого препарата сравнивают со стандартным и выражают в лягушинных (ЛЕД) или кошачьих (КЕД) единицах действия.

Кардиотонические средства «негликозидной» структуры. Известные кардиостимуляторы — [3,-адреномиметики (добутамин) и дофамин вызывают нежелательную тахикардию. Поэтому продолжаются интенсивные поиски синтетических кардиотонических средств, не вызывающих тахикардии, аритмии и изменений артериального давления. Желательно также, чтобы они не повышали потребление кислорода миокардом и улучшали коронарное кровообращение. С этой целью предложены амринон и мил-р и н о н. По механизму действия и структуре они отличаются от сердечных гликозидов и катехоламинов.

В основе механизма действия этих препаратов лежит способность ингибировать фосфодиэстеразу, в результате чего происходит накопление в клетках миокарда циклического АМФ, активация протеинкиназы, увеличение поступления ионов кальция и активация сократительных белков. Определенное значение в положительном инотропном эффекте амринона и его аналогов имеет блокада аденозиновых (А,) рецепторов.

ПРЕПАРАТЫ

Дигитоксин (Digitoxinum)

Назначают внутрь в таблетках по 0,0001 г (0,1 мг) и ректально в суппозиториях по 0,00015 г при хронической сердечной недостаточности.

Высшие дозы: разовая — 0,0005 г, суточная — 0,001 г.

Форма выпуска: таблетки по 0,0001 г и суппозитории по 0,00015 г.

Хранение: список А; в прохладном, защищенном от света месте.

Дигоксин (Digoxinum)

Назначают внутрь по 0,001—0,00125 г и внутривенно по 1—4 мл 0,025 %-ного раствора (вводят медленно с раствором глюкозы) при острой и хронической недостаточности сердца.

Высшая суточная доза внутривенно: 0,0015г(5 мл 0,025 %-ного раствора).

Форма выпуска: таблетки по 0,00025 г, ампулы по 2 мл 0,025 %-ного раствора.

Хранение: список А; в защищенном от света месте.

Целанид (Celanidum), изоланид, ланатозид С

Назначают внутрь по 0,00025-0,0005 г (0,25-0,5 мг) или по 10-25 капель 0,05 %-ного раствора и внутривенно по 1—2 мл 0,02 %-ного раствора (вводят с раствором глюкозы медленно) при острой и хронической недостаточности кровообращения.

Высшие дозы внутрь: разовая — 0,0005 г, суточная — 0,001 г в вену; разовая — 0,0004 г, суточная — 0,0008 г.

Форма выпуска: таблетки по 0,00025 г, флаконы по 10 мл 0,05 %-ного раствора, ампулы по 1 мл 0,02 %-ного раствора.

Хранение: список А; в защищенном от света месте.

Строфантин К (Strophanthinum К) и К-строфантин

Вводят внутривенно по 0,5—1 мл 0,05 %-ного раствора (с изотоническим раствором хлорида натрия или глюкозы, вводят очень медленно) при острой сердечной недостаточности.

Высшие дозы: разовая — 0,0005 г, (0,5 мг), суточная — 0,001 г (1 и 2 мл 0,05 %-ного раствора).

Форма выпуска: ампулы по 1 мл 0,05 %-ного раствора.

Хранение: список А.

Медилазид (Medilasidum)

Получен путем метиалирования дигоксина. Применяют при хронической сердечной недостаточности.

Форма выпуска: таблетки по 0,0001 г.

Хранение: список А.

Коргликон (Corglyconum)

Вводят внутривенно по 0,5—1 мл 0,06 % при сердечной недостаточности.

Высшие дозы: разовая — 1 мл 0,06 %-ного раствора; суточная —

2 мл.

Форма выпуска: ампулы по 1 мл 0,06 %-ного раствора.

Хранение: список Б; в защищенном от света месте.

Трава горицвета (Herba Adonidis vernalis)

Назначают внутрь настой травы горицвета (1:30) по 1 ст. ложке, а также экстракт горицвета сухой в таблетках «Адонис-бром» при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!