По характеру действия на центральную нервную систему этиловый спирт можно отнести к средствам для наркоза. Однако наркотическая широта у спирта этилового крайне малая и стадия наркоза быстро переходит в стадию бульбарного паралича, к тому же, стадия возбуждения очень длительная. Поэтому для наркоза он мало пригоден. Большой вклад в изучение действия спирта на организм внесли отечественные физиологи И. М. Сеченов и И. П. Павлов.

При местном применении этиловый спирт вызывает денатурацию (свертывание) белка клеток, в том числе микробных. Благодаря этому свойству этиловый спирт широко используется в качестве антисептика. Для стерилизации хирургического инструментария используется 95 %-ный спирт. Однако для обработки кожи (руки хирурга, операционное поле) перед операцией обычно используют 70 %-ный спирт, потому что более высокие его концентрации вызывают очень быструю денатурацию белка поверхностного слоя кожи. Это тормозит проникновение спирта в более глубокие слои кожи и поры, где могут оставаться микроорганизмы. Спирт обладает раздражающими свойствами, что позволяет назначать его (40 %) в виде компрессов или растираний как отвлекающее средство при воспалениях внутренних органов, мышц, суставов.

Принятый внутрь спирт оказывает выраженное действие на слизистые оболочки полости рта и желудка. В небольших концентрациях (до 20 %) он усиливает секрецию пищеварительных желез желудка и повышает аппетит. В более высоких концентрациях спирт подавляет продукцию пепсина и снижает переваривающую силу желудочного сока. Систематическое употребление спиртных напитков приводит к хроническому гастриту (воспаление слизистой оболочки желудка).

В желудочно-кишечном тракте спирт (алкогольные напитки) довольно быстро всасывается в кровь и оказывает резорбтивное действие на организм. Скорость всасывания спирта зависит в значительной мере от содержимого желудка (крахмал, жир и мясо тормозят всасывание спирта в кровь). После поступления в кровь алкоголь сравнительно равномерно распределяется в организме и его действие сказывается в первую очередь на функции центральной нервной системы. Исследованиями лаборатории И. П. Павлова было доказано, что даже небольшие количества алкоголя подавляют процессы торможения в коре головного мозга, в связи с чем возникает стадия возбуждения (опьянение). При этом снижается критическое отношение к собственным поступкам, нарушается мышление, память, подавляются отрицательные эмоции (чувство страха, тоски, печали) и болевая чувствительность, возникает своеобразная эйфория. Анальгетическое действие этилового спирта может быть использовано для профилактики травматического шока. В этих случаях спирт назначают внутрь или вводят внутривенно (25—30 % раствор).

При больших дозах алкоголя стадия возбуждения сменяется выраженным угнетением центральной нервной системы, нарушением координации движений, спутанностью сознания и наступает глубокий сон. Появляются признаки угнетения дыхательного и сосудодвигательного центров. При тяжелом отравлении этиловым спиртом смерть наступает вследствие паралича дыхательного центра.

В организме этиловый спирт почти полностью окисляется до углекислого газа и воды с выделением большого количества тепла. При окислении 1 г спирта выделяется около 7 Ккал тепла. Назначением небольших доз алкоголя истощенным больным можно сэкономить сгорание собственных белков организма. Однако спирт не может заменить собой ни белки, ни углеводы пищи, так как не является пластическим материалом, т. е. не участвует в построении тканей организма. Продукция тепла в организме при приеме алкоголя значительно возрастает, однако теплоотдача возрастает в большей степени в результате значительного расширег ния сосудов кожи (излучение тепла) и усиления потоотделения. Это объясняет тот факт, что в условиях низкой температуры окружающей среды люди в состоянии алкогольного опьянения замерзают быстрее, чем трезвые.

Острое отравление этиловым спиртом напоминает состояние глубокого наркоза: отсутствие сознания, расслабление скелетных мышц, потеря чувствительности, редкое дыхание, понижение температуры тела. Смерть может наступить в результате паралича дыхательного центра или резкого угнетения функции сердечнососудистой системы. Помощь при остром отравлении алкоголем заключается в промывании желудка, назначении средств, возбуждающих центральную нервную систему, аналептиков (кофеин, камфара, эфедрин и др.), согревании.тела, ингаляции кислорода.

Хроническое отравление этиловым спиртом развивается при систематическом употреблении алкогольных напитков. Свойство алкоголя вызывать пристрастие с тяжелыми явлениями абстиненции (воздержания) толкает безвольных людей на путь алкоголизма. При алкоголизме особенно нарушается функция центральной нервной системы, снижается умственная работоспособность, память. Нарушаются функции печени, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и других органов. Алкоголизм пагубно сказывается на потомстве. На почве алкоголизма нередко возникают различные психические заболевания.

Лечение алкоголизма проводится в специальных лечебных отделениях для наркоманов. Наряду с общеукрепляющей терапией (глюкоза, витамины, инсулин, полноценное питание) назначают лекарства, которые вызывают отвращение к алкоголю (тетурам, циамид и др.). Эти препараты задерживают окисление алкоголя в организме, что приводит к увеличению содержания в нем уксусного альдегида. Последний вызывает неприятные ощущения (тошнота, рвота, чувство страха, боли в области сердца и т. д.). При повторных сочетаниях (прием лекарства и алкоголя) вырабатывается условный рефлекс отвращения, когда один только вид или запах алкоголя вызывает тошноту и рвоту. Подобное состояние можно вызвать сочетанием алкоголя и рвотного средства (например апоморфина).

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!