Лейшмании - облигантные внутриклеточные паразиты млекопитающих, характеризующиеся гетероциклическим развитием течения. Имеют две стадии развития: жгутиковую (промастиготы) и безжгутико-вую (амастиготы). Промастиготы развиваются в теле хозяина-переносчика (москита) и размножаются путем продольного деления, амастиготы паразитируют в клетках млекопитающих, способны размножаться простым делением.

Переносчики москиты заражаются при кровососа-нии больных людей или мелких грызунов. Попавшие в москита амастиготы делятся и накапливаются в глотке насекомого. При укусе москитом животного или человека возбудитель проникает в ранку и внедряется в клетки кожи или внутренних органов (в зависимости от вида лейшманий). В дальнейшем возбудитель диссеминирует в гистофагоцитарную систему (мононуклеарные фагоциты), и из промастигоцитов образуются амастиготы. В зависимости от видов лейшмании возникает висцеральное, кожное, кожно-слизистое поражение, с развитием очагов некроза.

Для лечения лейшманиозов применяются пятивалентные препараты сурьмы. В отличие от трехвалентных препаратов пятивалентные соединения менее токсичны и в то же время они имеют меньшее сродство к тканям и поэтому находятся в плазме крови в более высоких концентрациях. К таким препаратам относят натрия стибоглюконат, который используется не только для лечения лейшманиозов, но и других протозой-ных инфекций. Он угнетает энергетические процессы у амастигоидов за счет блокады гликолиза и ингибирования бета-окисления жирных кислот в глизосомах, уменьшает восстановление АТФ и ГТФ. Другой механизм действия связан с неспецифическим связыванием с сульфгидрильными группами белков амастигот. Все это приводит к угнетению их развития и размножения.

Препарат назначается внутривенно или внутримышечно. При осложненных формах натрия стибоглюконат назначают одновременно с антибиотиками групп тетрациклина, эритромицина, с антибиотиком моно-мицином или сульфаниламидными препаратами.

Пентамидин в химическом отношении является ароматическим диамидином, действующим на различные простейшие, включая и лейшмании. Одновременно препарат подавляет рост грибов вида бластомице-тов. Хотя механизм действия пентамидина на микроорганизмы до конца не известен, считается, что этот препарат накапливается в высокоаффинных энергозависимых системах. Возможно, блокирует транспортный перенос для аденина, аденозина и пуринов, играющих важную роль в жизнедеятельности паразита.

Аналогичный механизм действия имеют производные мышьяка, что в какой-то мере объясняет перекрестную резистентность пентамидина и соединений мышьяка.

Другой механизм его действия связывают с внедрением в биосинтез полиаминов в трипаносомах путем обратимого ингибирования Б-аденозил-метионин декарбоксилазы. Являясь положительно заряженным соединением, пентамидин связывается с ДНК, что вызывает линеаризацию трипаносомных кинетопластов ДНК, тесно связанных с ингибиторами 2-го типа то-поизомеразы. Одновременно он способен блокировать АТФ-зависимые топоизомеразы у некоторых видов простейших.

Пентамидин назначается внутримышечно или внутривенно для лечения лейшманиоза и трипаносомоза, системных бластомикозов в дозах от 4 до 20 мг на кг массы.

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!