Трихомонады относятся к классу жгутиконосцев и имеют один или несколько жгутиков, у основания которых имеется особый органоид (кинтопласт), вырабатывающий энергию для движения. Существует три вида трихомонад, вызывающих заболевания полости рта (трихомонада ротовая, обычно выделяют из зубных камней и кариозных дефектов зубов), толстого кишечника и мочеполовой сферы (выделяют из влагалища, мочеиспускательного канала, предстательной железы). Человек является единственным природным хозяином трихомонад.

У женщин трихомонады вызывают острый или подострый вагинит, а у мужчин обычно поражения мочеиспускательного канала, предстательной железы, иногда эпидидимит.

Наиболее распространенной и сложной формой для лечения является мочеполовая форма трихомониаза. С этой целью используют метронидазол, трихомона-цид, тинидазол, фуразолидон, поливидон-йод, поликрезу лен (ваготил).

При лечении кишечной формы применяется метронидазол, фуразолидон, тетрациклины, средства, применяемые для лечения амебиаза.

Для лечения трихомониаза ротовой полости применяют метронидазол в форме полосканий или орошений.

Трихомонацид - является производным метоксихи-нолина, обладающим высокой активностью в отношении трихомонад. Эффект действия связывают с нарушениями спирализации структуры ДНК, разрывами нитей, что приводит к изменениям процессов репликации и транскрипции.

Трихомонацид назначается внутрь мужчинам и женщинам, может использоваться интравагинально в суппозиториях.

Поливидон-йод (РУР-йод) - это комплексный препарат. В его состав входят йод и поливинилпирроли-дон. Препарат оказывает антибактериальное, противогрибковое и антипротозойное действие. Бактерицидный эффект обусловлен ионами йода, высвобождающимися из комплекса с поливинилпирролидоном. Иод связывается с аминогруппами клеточных белков, образуя йодамины. Белки при этом коагулируются, а клетки погибают. Обладая широким спектром антимикробного действия, препарат активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, простейших, кандид, энтеро-, адено-, рота- вирусов, влияет на резистентные штаммы стафилококков. Хорошо растворим в воде и спиртах. Оптимальное pH действия - 2,5-5,5.

Показаниями к применению является гигиеническая обработка кожи и слизистых оболочек. Используется для лечения вагинитов, в виде вагинальных суппозиториев. Применяют также в виде 0,1% и 10% растворов и мазей, наносимых на пораженный участок.

Поликрезулен (ваготил) - выпускается промышленностью в виде 36% раствора поликрезулена в воде. В химическом отношении является сополимером гид-роксиметилбензолсульфоновой кислоты с формальдегидом. Обладает выраженной антибактериальной и про-тивопротозойной активностью. Обладает прижигающим, кератолитическим, сосудосуживающим и гемостатическим действием. Оказывает также вяжущее действие. Препарат коагулирует белки как у микроорганизмов, так и у макроорганизма.

Обычно используется местно в виде тампонов для прижиганий или в виде водных растворов для промываний участков воспаления. Одновременно препарат ускоряет процессы эпителизации. Показано его назначение при эрозиях и папилломах, изъязвлениях слизистой влагалища и шейки матки, язвах, ожогах, афтозном стоматите.

В ряде случаев осложненного течения заболевания и комплексном лечении трихомониаза может быть использован фуразолидон - производное нитрофурана. Препарат активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, в том числе и практически против всех патогенных возбудителей желудочно-кишечных инфекций. Обладает противотрихомонад-ной активностью, эффективен при лямблиозе, используется для лечения холеры, являясь препаратом второго ряда.

Механизм противомикробного действия фуразоли-дона на различные микроорганизмы одинаков. Препарат подавляет микроорганизмы, имеющие редуктазы, восстанавливающие нитрогруппы. Образующиеся в результате промежуточные продукты являются токсичными для микроорганизмов (летальный синтез), происходит повреждение клеточной стенки. Одновременно этими продуктами необратимо блокируется система переноса электронов, цикл трикарбоновых кислот. В результате нарушается функция цитоплазматической мембраны и развивается бактерицидный эффект. Сам же фуразолидон способен образовывать комплекс с нуклеиновой кислотой, что приводит к блокаде синтеза белка - бактериостатический эффект.

Применяется внутрь после еды, во влагалище вводится в виде порошка, а в прямую кишку - в виде суппозиториев.

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!