Бронхиальная астма — это заболевание, которое проявляется приступами удушья, возникающими в результате спазма бронхов. Причиной бронхиальной астмы чаще всего являются аллергические реакции на различные раздражители (аллергены).

Аллергенами могут быть некоторые пищевые вещества (ягоды, грибы), пыльца определенных цветов, производственная пыль и др. Иногда причину астматического приступа установить не удается. Для устранения приступов бронхиальной астмы или их предупреждения используются вещества различных групп (рис. 47), а именно:

Рис. 47. Действие средств, используемых при бронхиальной астме

— стимуляторы (3-адренергических процессов: изадрин, адреналин и эфедрин, салбутамол, фенотерол и др.;

— средства, блокирующие холинергические реакции: препараты группы атропина (метацин, ипратропия бромид, тиотропий и др.);

— спазмолитики миотропного действия — папаверин, эуфил-лин и др.;

— противогистаминные и противоаллергические средства — димедрол, дипразин, кромолин-натрий, кетотифен и др.;

— глюкокортикоиды — гидрокортизон, преднизол, бекломета-зон, будесонид и др.;

— средства, влияющие на систему лейкотриенов — зилеутон, зафирлуксат, монтелуксат.

Препараты трех первых указанных групп применяют для устранения (купирования) приступов бронхиальной астмы и их предупреждения, препараты остальных групп — только для предупреждения приступов.

Таким образом, устранение приступа бронхоспазма можно добиться возбуждением адреноредепторов или блокадой М-хо-линорецепторов; а также прямым действием на гладкие мышцы спазмолитиков. Чаще всего используются Р-адреномиметики в виде ингаляций. За последние годы созданы препараты Р2-адреноми-метиков пролонгированного действия (формотерол, салметерол и др.) — эффект сохраняется около 12 часов. При бронхоспазмах иногда используется адреналин подкожно. Эффект наступает быстро, но непродолжительный; при этом возможно повышение артериального давления и тахикардия. Эфедрин по активности уступает адреналину, но действует продолжительнее. М-холиноб-локаторы в качестве бронхолитиков по активности уступают ад-реномиметикам. Из миотропных спазмолитиков при бронхоспазме используют препараты теофиллина, включая э у ф и л л и н. Их применяют внутрь, внутривенно и ректально.

Выпускаются также пролонгированные лекарственные формы теофиллина: «Теопэк», «Теобилонг», «Ретафил» и др.

Характеристика противовоспалительных и противоаллергических средств представлена в соответствующем разделе.

Учитывая способность многих противоастматических средств вызывать побочные явления при резорбтивном действии, в последние годы предпочтение отдают ингаляционным формам антиастматиков.

К ингаляционным формам глюкокортикоидов относятся бек-лометазон, флутиказон, флунизолид и будесонид. Эти препараты практически не всасываются в системный кровоток, что позволяет избегать побочных явлений, характерных для глюкортикоидов. В последнее время эти препараты выпускают в порошках для вдыхания (не содержащих фреона).

Беклометазон обладает выраженным противовоспалительным и противоаллергическим действием, применяется главным образом для профилактики приступов бронхиальной астмы. Эффект развивается постепенно (в течение недели). При длительном применении возможны охриплость голоса, жжение в зеве, редко возникает кандидомикоз ротовой полости.

Из препаратов, стабилизирующих мембраны тучных клеток, при бронхиальной астме используют в виде ингаляций интал, кромо-лин, недокромил и др.

Среди бронхолитиков для купирования и профилактики явлений бронхоспазма широко используются в виде ингаляций стимуляторы адренорецепторов: салбутамол, салметерол, фенотерол, тербуталин, гексопреналин, кленбутерол, формотерол, а также неселективные ад ре н о м и м ет и к и) — изаурин, орципрена-лин. Кроме бронхолитического действия, эти препараты препятствуют дегрануляции тучных клеток. Возможны побочные явления: тахикардия, снижение АД мышечный тремор, потливость, тошнота, рвота.

Среди блокаторов М-холйнорецепторов в качестве ингаляционных бронхолитиков используют ипратропия бромиди тиотропий.

Ипратропий при ингаляционном применении практически не всасывается в кровь. Действие наступает через 20—30 мин и продолжается около 6 часов.

Тиотропий оказывает более продолжительное действие (около 12 часов) и, в отличие от ипратропия, не блокирует пресинапти-ческие М2-холинорецепторы. Следовательно, не нарушается ауторегуляторный процесс выброса ацетилхолина в синаптическую щель.

Кроме того, для ингаляций при бронхиальной астме широко используется официальные комбинированные препараты: дитек, беродуал, интал плюс, комбиеент и др.

Фармакологические свойства р - адр ен о м и мети ков, М-холино-блокаторов, глюкокортикоидов, миотропных спазмолитиков и других препаратов, используемых при бронхиальной астме, представлены в соответствующих главах.

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!