Средства, стимулирующие ЦНС можно разделить на следующие основные группы:

1. Психостимулирующие средства: фенамин, пиридрол, мери-дил, сиднокарб, кофеин.

2. Аналептические средства: камфора, коразол, кордиамин, ци-титон, лобелин.

3. Средства, действующие преимущественно на спинной мозг: стрихнин, секуринин.

4. Препараты, тонизирующие ЦНС: препараты женьшеня, элеутерококка, лимонника, родиолы, аралии, левзеи и других растений.

К психостимуляторам относятся фенамин, пиридрол, сиднокарб, кофеин и другие препараты.

Кофеин является одним из алкалоидов, содержащихся в листьях чая, кофейных зернах, орехах кола, получается также синтетическим путем. Он относится к производным ксантина, которые в химическом отношении близки к некоторым продуктам обмена веществ организма человека и животных. Кофеин можно рассматривать как психостимулятор, аналептик и общетонизирующее средство; он широко используется в медицинской практике и в быту в составе тонизирующих напитков (чай, кофе и др.).

Психостимулирующее действие кофеина выражается в уменьшении чувства усталости, сонливости, повышении умственной и физической работоспособности. Механизм действия кофеина на высшую нервную деятельность изучался И. П. Павловым и его сотрудниками. Было установлено, что кофеин усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга и улучшает выработку условных рефлексов. Оптимальный эффект наблюдается при соответствии дозы препарата типу высшей нервной деятельности. У лиц со слабым типом нервной системы кофеин в больших дозах может привести к истощению нервных клеток и появлению различных нервно-психических расстройств (бессонница, раздражительность и др.). Подобные случаи нередко наблюдаются при злоупотреблении тонизирующими напитками, содержащими кофеин (чай, кофе).

Под влиянием кофеина повышается обмен веществ в организме, усиливается секреция адреналина надпочечниками, что приводит к увеличению глюкозы в крови и стимуляции сердечной деятельности. Кроме того, кофеин непосредственно усиливает сердечные сокращения, возбуждает дыхательный и сосудодвигательный центры.

Действие кофеина на сосуды двоякое: он расширяет сосуды сердца, поперечнополосатой мускулатуры, почек и мозга (прямое сосудорасширяющее действие препарата), тогда как другие сосуды, особенно сосуды брюшной полости, суживает за счет возбуждения сосудодвигательного центра. Низкое артериальное давление под влиянием кофеина повышается, тогда как нормальное существенно не изменяется. В комбинации с анальгетиками и другими средствами кофеин уменьшает головную боль, особенно при мигрени.

Кофеин является ингибитором фосфодиэстеразы, что способствует накоплению циклического аденозинмонофосфата (цАМФ), увеличению гликогенолиза и липолиза. Важным компонентом в механизме действия метилксантинов является их антагонизм с аденозином. Под влиянием кофеина повышается секреция желудка и в небольшой степени увеличивается диурез за счет угнетения процесса реабсорбции ионов натрия и воды в почечных канальцах. Кроме того, кофеин расширяет сосуды почек и увеличивает фильтрацию жидкости в почечных клубочках.

Кофеин входит в состав многих комбинированных препаратов в сочетании с ненаркотическими анальгетиками и алкалоидами спорыньи («Цитрамон», «Пирамеин», «Кофетамин» и др.), которые широко используются при головной боли, мигрени, гипотонии.

В медицинской практике кофеин используется в качестве психостимулятора и аналептика при угнетении функций дыхания, кровообращения, например, при отравлении наркотическими средствами, алкоголем, снотворными, при шоке, коллапсе, головной боли. Кофеин противопоказан при выраженной гипертонии, атеросклерозе. Его не следует назначать лицам, страдающим бессонницей, повышенной психической возбудимостью.

Фенамин является сильным стимулятором центральной нервной системы. Его психостимулирующий эффект проявляется повышением умственной и физической работоспособности, ощущением бодрости, прилива сил и энергии. Кроме того, фенамин уменьшает чувство голода и потребность в сне, ослабляет действие снотворных и наркотических средств, возбуждает дыхательный центр.

На сердечно-сосудистую систему фенамин оказывает умеренно выраженное адреналиноподобное действие (по химической структуре он близок к адреналину): стимулирует сокращения сердца, суживает сосуды, повышает артериальное давление и концентрацию глюкозы в крови.

В медицинской практике фенамин имеет ограниченное применение. Как психостимулятор в редких случаях он может быть использован для преодоления усталости и временного повышения умственной и физической работоспособности. Необходимо учитывать, что при повторном применении к фенамину возникает лекарственная зависимость (пристрастие). Поэтому на фенамин распространяются те же правила отпуска и хранения, что для морфина и других наркотиков. В части случаев (10—15 %) фенамин вызывает парадоксальную реакцию; вместо стимулирования центральной нервной системы вызывает ее угнетение. Назначение фенамина противопоказано в старческом возрасте, при заболевании почек, гипертонии, атеросклерозе.

Активным психостимулирующим средством является также сид-нокарб. Его действие развивается постепенно и сохраняется длительное время. Механизм психостимулирующего действия связан с активацией норадренерг.ической системы. Однако, в отличие от фенамина, у сиднокарба отсутствует периферический симпато-миметический эффект, поэтому гемодинамика остается сравнительно стабильной.

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!