В первые дни болезни выявляются отчетливые признаки за-густевания крови (много эритроцитов и лейкоцитов, очень высокий процент гемоглобина и т.д.). Спустя некоторое время развивается анемия гипохромного типа. В одном случае выявлено увеличение числа эритроцитов с базофильной зернистостью.

У некоторых больных на этой стадии заболевания, иногда раньше, возникает симптомокомплекс, проявляющийся: 'лысым языком', трещинами в углах рта и коричневой пигментацией оборотной стороны кистей. Эта пигментация наблюдалась в паховых складках и даже (один случай) на значительной части тепа, создавая картину, похожую на пигментацию при болезни Аддисона и при отравлении мышьяком. У 2 больных, у которых были особенно заметны эти проявления, развился классический симптом Бабинского, рассматриваемый вследствие двустороннего поражения пирамидального тракта. Кроме того, возможны гипертензия и перемежающиеся боли в суставах, иногда опухание их. Это так называемый таллиевый псевдоревматизм (термин французских авторов), который может появиться в любой фазе и поражает чаще верхние конечности.

Подострые смертельные интоксикации. А.. \Уе1Ь-£1о^ *(1969) выделяет при подостром смертельном отравлении 3 последовательные фазы развития клинических проявлений.

1 фаза.

Хотя большая часть попавшего в организм таллия резорби— руется уже в течение первых суток, первые 1-2 дня обычно бывают бессимптомными. Иногда тошнота, поташнивание, реже рвота. В течение первой неделя возникают поносы, затем появляются запоры. Вначапе наблюдается бессонница, которая трудно снимается даже сильными снотворными. Характерные симптомы: стоматит, глоссит, нарушение глотания, жажда, колики в животе, загрудинные боли. В этой фазе пострадавшие часто жалуются на парестезии пальцев ног и рук, ощущение ! ползания мурашек! Эти явления могут перейти в сильные боли.

Такие симптомы, как отсутствие аппетита, сильное похудание, общее неблагоприятное состояние, достигают максимума к концу 2-3-й недели.

II фаза.

На 2-3-й неделе появляются симптомы со стороны вегетативной нервной системы в основном невралгические боли в конечностях. В этой же фазе развиваются параличи. Выпадение волос - постоянный признак II фазы - наблюдается со 2-й недели отравления, его появление возможно и на 5-й неделе. Волосы выпадают в основном на голове н в области симпатической иннервации бровей (латеральная часть, а средняя остается). При сильных отравлениях выпадают все брови.

Наблюдаются трофические нарушения кожи. Рано развивается ангидроз - исчезновение секреции пота из-за разрушения потовых желез. Нарушается функция сальных желез, и кожа становится сухой, слегка чешуйчатой. Наблюдаются гиперкератозы и отеки на ладонях и подошвах, большое количество гнойничков и отек лица. Возможны конъюнктивиты, воспаление век и изъязвление слизистой рта и кончика языка. На ногтях пальцев рук и ног - поперечная исчерченность по типу полос Меев, которые продвигаются при росте ногтей. Сам рост ногтей может быть нарушен. Возможно развитие суб- или анацидности желудочного сока.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!