H. Kamerbeek о соавт. (1971) изучали действие дитиокар-ба, который пропагандировался многими авторами (М. Bass* 1963} Moeschlin, 1967; F. Sundermann, 1967; Gleason с соавт., 1969 — цит. по: H. Kamerbeek о соавт., 1971) как препарат, усиливающий выведение таллия с мочой, и был рекомендовав Национальным информационным Центром по отравлениям при таллоток си козах. Однако врачи сообщали, что лечение это неудачно. Н. КатегЬеек с соавт. установили, что дитиокарб вреден при таллотоксикозах, так как хотя он и увеличивает выделение таллия с мочой, но обусловливает, кроме того, перераспределение этого элемента в мозг и усиливает неврологические осложнения. Учитывая же тот факт, что смерть после отравления таллием главным образом вызывается неврологическими осложнениями, использование дитиокарба как антидота не оправдано. ^

Дитиокарбонат, способствующий, пд мнению некоторых авторов, увеличению выделения таллия с мочой, действовал аналогично дитиокарбу и также был признан опасным при отравлениях таллием ( Ы. КатегЬеек, 1972) .

Хеликс-3 00 — хелирующая обменная смола для моновалентных катионов, не абсорбирующаяся из желудочно-кишечного тракта, обладающая большим сродством к таллию, не оказала защитного действия при остром отравлении таллием крыс (Н. КатегЬеек, 1972) и потому не рекомендована в качестве антидота при таллотоксикозах.

Дитизон - другой хелирукший агент, рекомендованный для лечения таллиевых интоксикаций, образует органометал-личесэсий комплекс с таллием, увеличивая выделение его с мочой и с калом. Кроме того, снижает концентрацию таллия в мышечной ткани при оральном введении крысам (Н. КатегЬеек с соавт., 1971).

По данным Ст. РапЬвоп с соавт. (1972), массивные дозы дитизона вызывали у животных нарушение зрения, сахарный диабет, поражение щитовидной железы; у людей авторы не наблюдали такого действия препарата. Однако Н. КатегЬеек с соавт. (1971) установили, что лечение дитизо-ном не влияет на концентрацию таллия в мозге и, более того, при отравлении крыс в остром опыте не оказывает защитного действия. Поэтому лечение днтязоном было признано неэффек- : тивным при таллотоксикозах (Н. КатегЬеек, 1972).

В качестве антидота предлагался также ферзенат кальция (р-Са), однако А^Мгог^кАе-твг и УУ. \Vidy (1964) в эксперименте на животных показали, что антидотный эффект Р-Са очень низок. Ферзенат кальция проявлял защитное действие только при одновременном введении с таллием, что при отравлениях у человека исключается.

Экспериментальные исследования на кошках, отравленных таллием и леченных меркаптопроксаном и монотиоглицеролом, выявили умеренное защитное действие этих веществ (D. Вол-signore и R. Scelsi, 1970).

В обзоре этих же авторов приводятся данные об усилении выделения таллия с калом при действии дифенилкарбазона; в некоторых случаях цистеин, тиоацетамид усиливали выделение таллия с мочой; некоторые авторы применяли хлористый калий.

P.Gehring и P. Hammond ( 1967) установили, что животные, леченные хлористым калием, были гораздо устойчивее к летальным дозам, чем нелеченые животные. DL50 для животных с повышенным содержанием в диете калия была достоверно в 1,6 раза выше, чем у животных, получавших нормальное питание. Авторы считают, что такое небольшое изменение DL50 указывает на ограниченную терапевтическую ценность хлористого калия при тал лоток сикозах, хотя в опыте установлено, что калий может способствовать выведению таллия.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!