Таллий осаждается на цинковых листах в виде игольчатых кристаллов (губка), которые легко сползают на дно. Процесс длится 10-12 ч.

Губку таллия собирают, промывают водой, прессуют и получают брикеты. Так как таплиевая губка пористая, то с целью получения компактного металла ведется плавка брикетов под слоем щелочи при температуре 350°С. Расплавленный металл через нижний штуцер в печи выпускается специальные металлические формы; после охлаждения слитки извлекают, промывают водой, затем заливают расплавленным парафином, и под защитным слоем парафина таллий отправляют потребителям,

В результате проведенных гигиенических исследований Т.С. Тихова установила, что 'при плавке ‘и разливке таллия могут образовываться летучие окислы, хотя летучесть самого металлического таллия невелика. Содержание таллия в воздухе рабочих помещений может достигать при выполнении этих операций до 0,026-0,1 и даже до 0,12-0,18 мг/м®. Кроме того, возможно Образование аэрозоля хлорида таллия в результате реакции между таллием и хлором, входящим в качестве примеси в техническую щелочь. Хлорид таллия более летуч, чем другие соединения таллия.

Т.С. Тихова указывает на возможность поступления таллия в виде пыли в воздух помещений при получении его солей (0,028-0,136 мг/м ), фасовке (0,163-0,354 мг/м3), обработке кристаллов КРС-5, а именно при шлифовке (0,0036-0,0072 мг/м3).

В процессе растворения металлического таллия возможны разбрызгивание частиц раствора в воздухе (присутствие в нем этих частиц непродолжительно), а также прямой контакт с этими растворами.

На всех этапах получения таллия возможен непосредственный контакт рабочих с его растворами. Поскольку таллий может накапливаться на коже, проникать через нее и попадать через загрязненные руки в желудочно-кишечный тракт. Т.С. Тихова предлагает для оздоровления условий труда исключить контакт с таллием, применять отсосы от пылящего оборудования, выполнять правила личной гигиены, предусматривающие, полное удаление таллия с поверхности кожи.

Л.П. Шабалина и В.С. Спиридонова (1970) изучали вопросы гигиены труда при работе с таллием на 4 промышленных предприятиях при получении солей таллия (в том числе жидкости Клеричи), монокристаллов таллия и химически чистого металла. Они установили, что, несмотря на различие технологических процессов при работе с таллием и его соединениями, главные недостатки производства во всех случаях одни и те же: значительное количество ручных операций (это увеличивает контакт с таллием) и отсутствие непрерывности в технологической схеме. Основными вредными факторами на всех изученных предприятиях являются таллий и его соединения, которые могут поступать в воздух помещений в виде аэрозолей конденсации и дезинтеграции. Количество таллия в воздухе рабочих помещений колебалось в пределах 0,0038-0,066 мг/м^ (при ПДК для таллия 0,01 мг/м ). Большие количества таллия выделяются во время чистки печей и в аварийных ситуациях.

Помимо наличия таллия в воздухе рабочих помещений, установлено существенное загрязнение таллием поверхностей оборудования, стен и окружающих предметов. Это создает опасность вторичного попадания таллия в организм работающих через кожу и через желудочно-кишечный тракт с загрязненных рук, так как перчатками рабочие пользуются только при выполнении рабочих операций. В смывах с открытых поверхностей кожи работающих обнаружены таллий (0,04-10,6 мкг/см^), что. свидетельствует о наличии постоянного загрязнения и, учитывая хорошую проницаемость его через кожу, увеличивает опасность возникновения таллиевых интоксикаций.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!