В железах и мускулатуре авторами обнаружено среднее количество таллия, однако мускулатура по весу составляет значительную часть организма. Ввиду этого главным носителем таллия оказываются мышцы. На основе распределения таллия в организме можно вычислить содержание его в норме: при средней концентрации 1,2 нг/р и среднем весе тела 75 кг общее количество таллия в организме составляет 0,1 мг, а при сильно развитой мускулатуре 0,5 мг.

В судебно-медицинской экспертизе следует учитывать эти нормальные количества таллия при установлении диагноза отравления.

E.Weining и P. Link (1967) считают ненормальным увеличение количества таллия в организме человека в 50-100 раз (это соответствует содержанию таллия в моче, органах и тканях, за исключением волос и легких, примерно 100 и г/г ( 10 мкг%). В отдельных случаях при хронических отравлениях имеют токсикологическое значение и меньшие дозы. Изучая содержание таллия в экстракте хлорофилла крапивы, эти авторы нашли, что оно составляет 200 нг/г. Это дало им основание предположить, что источником таллия в организме являются хлорофилл растений и курение табака. Справедливо полагая, что усиленное поступление таллия влечет за собой и усиленное выделение его, авторы исследовали mqhvl вегетарианцев, курильщиков и некурящих. В результате было установлено, .что в моче вегетарианцев и курильщиков имеется повышенное содержание таллия по сравнению с обычно питающимися некурящими людьми. Концентрация ’таллия в моче составляла у них соответственно 0,92-1,69; 0,4-! 1,42 и 0,13-0,53 нг/г, а средняя концентрация таллия в солях ' мочи 18, 17 и 6 нг/г.

Кроме того, авторы указали на тот факт, что в легких горняков таллия больше, чем в легких других людей, и больше, чем в волосах. Это объясняется вдыханием таллийсодержащих

пылей силикатов и угля.

Таким образом, субмикроанализом выявлено повсеместное 'распространение таллия, однако большинство авторов, изучавших содержание таллия в человеческом организме в норме и пытавшихся определить границу нормального и патологического ; содержания, пользовались менее чувствительными по сравнению jc приведенными выше методами. Так, Machat и Neuennger ! (цит. по: E.Weining и P.Link, 1967) изучали спектрогра-J фическим методом содержание таллия в 30 бедренных костях . трупов людей разного возраста, проживавших в различных районах Вены и ее окрестностях. Они установили, что в норме концентрация таллия в этих костях была ниже чувствительности | метода (2 мкг/г вещества), поэтому обнаруженное ю*я при экспертизе количество таллия (несколько десятых мг%, т.е. несколько мгк/г) авторы расценили как имеющее токсикологическое значение.

Specht и Rohner (цит. по: E. Weining и P- bink, 1967) определяли таллий в пробах человеческих волос с помощью активированных нейтронов и не нашли его (чувствительность метода несколько десятых мкг), объясняя это тем, что при навеске около 30 мг содержание таллия в волосах ниже чувствительности метода. Используемые обычно в практике медицины и даже в судебно-медицинской экспертизе методы имеют не столь уж высокую чувствительность, чтобы обнаружить нормальное содержание таллия. Так, например, с помощью метода Рейса определяют таллий с точностью 1 мкг/мл дробный метод обнаружения 'металлических' ядов в судебной медицине (метод А.Н, Крыловой, 1969) имеет чувствительность 0,1 мг/1 ОО г органа, в то время как найденные в норме количества таллия колеблются в пределах 0,12-29,5 нг/г сырого веса, что соответствует ( 0,12-29,5) -1 0"^ мкг/г, а для мочи (0,13-1,69)*! СГ^ мкг/г. В связи с этим, когда методами Рейса, А.Н. Крыловой или любым другим, не имеющим достаточной чувствительности для определения таллия в норме, обнаруживают в организме человека таллий, можно говорить о ненормальном содержании его в организме и возможности таллиевой интоксикации или отравления.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!