имелись прописи, содержащие от 0,1 до 2,89% сульфата таплия, во втором издании (1963 г.) дозы ограничивались 1,0-1,1 7%, причем были добавлены еще три лечебные прописи, содержащие таллий, и только в четвертом издании не было новых прописей подобных препаратов.

В 70-е годы появились сообщения об успешном печении радиоактивным таллием - 'р|204 _ отдельных заболева ний периферической нервной системы (Е.П. Зайченков, 1970,

1971), некоторых воспалительных заболеваний склеры и роговицы (С.Д. Денисюк, 1964) и больных хроническим гнойным средним отитом (В.А. Гриднев с.соавт., 1971). При этом считается, что основным действующим фактором является Р-излучение, обладающее противовоспалительным и десенсибилизирующим влиянием. Авторы не наблюдали побочного токсического действия таллия.

С 1930 г. таллий стали использовать в качестве ратицида-патентоваиного яда для крыс, сначала в Германии, потом в Америке и Франции (Т.С. Тихова, 1964). Прописи, содержащие 3,5-5% таплия, появились в середине 50-х годов на рынках южных штатов Америки в качестве средств борьбы с муравьями и тараканами. В результате имели место отравления таллием среди людей. В 1960 г. в штате Техас стали выпускать пестициды для домашнего применения, в которых содержание таплия не превышало 1%. В этом же году аналогичное ограничение содержания таплия введено Министерством сельского хозяйства США. В 1965 г. быпо запрещено использование талпия в бытовых пестицидах, применять его могпи только работники специальных государственных служб. Было запрещено также использование этого яда в полевых условиях (например, для борьбы с койотами), так как он обладает вторичным действием, и вообще неограниченно применять таппиевые пестициды. Однако, несмотря на запрещение, в домашних условиях и на складах еще могут находиться вещества, содержащие таппий.

Широкое использование солей талпия в 50-х годах в качестве инсектицидов и родентицидов (в виде се!1о паст и таблеток) при сокращении применения его для лечебных цепей привело к тому, что наибольшее число талпиевых отравлений быпо связано именно с применением пестицидов, наряду с этим имело место использование солей таплия в цепях убийства и самоубийства. Количественно же уменьшения таппиевых интоксикаций не наблюдалось. Так, например, в Голландском информационном центре регистрации отравлений только с января 1967 по январь 1970 г. было зарегистрировано 5 0 случаев отравления таллием, из них 5 с летальным исходом ( H. К.а— merbeek, 1972).

В связи с токсичностью таппиевых целиопаст и цепиотабле-ток сделана попытка заменить эти вещества менее токсичными. В частности, начали применять с некоторым успехом производные кумарина, но появились линии крыс, резистентные к кумарину, поэтому не следует ожидать законодательного запрещения использования таллия, как это пытались сделать в отношении фосфорсодержащих пестицидов ( Н* Kamerbeek, 1972; Gr* Panlson, с соавт., 1972).

Таким образом, по-прежнему сохраняется опасность непрофессиональных отравлений таллием, которые можно подразделить на случайные, намеренные и уголовные (D. Bonsignore и R. Scelsi, 1970). Так, Passage и Wick (цит. по: R. Koch с соавт., 1972) описали 250 случаев отравления таллием с 1908 по 1962 г. Наибольшую группу из них составляют самоубийцы, затем пенившиеся таллием от сифилиса и ночных потов при туберкулезе, далее группа лиц с интоксикацией по ошибке и на последнем месте убийства и аборты.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!