Хороший способ снабжения мышц питательными веществами — смешать по ложке протеинов и углеводов в порошке, затем развести все это водой, молоком или соком и пить между приемами пищи. Если это делать достаточно часто, то можно получить до 1000 ккал дополнительно в день. Это дает Вам постоянный приток энергии и питательных веществ к мышцам. Жидкие питательные смеси — это хороший способ получить дополнительные калории, не перегружая себя огромным количеством обычной пищи.

По своему составу различают белковые и белково-углеводные смеси. Давно известно, что наши мышцы состоят из белка. Но с нормаль ной пищей Вы можете обеспечить свой организм только определенным и,скорее всего, недостаточным количеством этого важного вещества. Вот зачем были придуманы специальные высокобелковые смеси, которые призваны обеспечить потребление большого количества белка организмом.

Согласно многочисленным исследованиям, потребность в белке у активно занимающихся спортом намного выше, чем у обычных людей. Людям, ведущим активный образ жизни, необходимо как минимум 2,0—3,0 г белка на 1 кг собственного веса. Используя специальные протеиновые смеси, Вы легко получите количество белка, необходимого организму для восстановления и роста.

Как было сказано ранее, эти добавки лишены жира и включают комплексы веществ, стимулирующих процесс усвоения.

Белково-углеводные смеси содержат в своем составе помимо белка еще и углеводы. Это так называемые гейнеры (от англ.слова gain, что означает рост). Если Вы занимаетесь спортом, то активные занятия неминуемо истощают запасы гликогена. Такие смеси и необходимы для его пополнения.

Эти продукты используются спортсменами, которые испытывают большие нагрузки на тренировках и, соответственно, расходуют большое количество энергии. Сложные белково-углеводные смеси имеют в своем составе и белок — строительный материал для мышц, и углеводы — как дополнительный источник энергии. Поэтому принимать эти продукты целесообразнее всего после тренировки, либо утром вместо завтрака.

С другой стороны, к приему белково-углеводных смесей надо относиться достаточно осторожно, так как их чрезмерный прием ведет к росту жировой прослойки. Это касается людей тучных или склонных к полноте. Все дело в том, что в этих продуктах соотношение белки-углеводы смещено в сторону углеводов — обычно в таких пропорциях: 15—20 % белка и 65—75 % углеводов. Белково-углеводные смеси можно использовать в качестве заменителя пиши.

Белок, используемый в смесях, может быть яичным, сывороточным. Также может быть использован казеин, соевые и растительные белки. Рассмотри отдельно каждый из них.

Яичный белок

Цельный яичный белок имеет наивысшую усваеваемость и считается эталонным, относительно которого оцениваются все остальные белки. Куриное яйцо состоит из белка, который практически на 100 % состоит из альбумина (овоальбумина) и желтка, который содержит

7 различных белков — альбумин, овоглобулин, коальбумин, овомуко-ид, овомуцин, лизоцин, авидин. Для производства пищевых добавок используется как цельный яичный белок, так и отдельно яичный альбумин.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!