Марганец

Биохимические механизмы действия марганца связаны с его участием в функционировании многих ферментных систем. Марганец необходим для нормального роста, поддержания репродуктивной функции, нормального метаболизма соединительной ткани. Он участвует также в регуляции углеводного и липидного обмена и стимулирует биосинтез холестерина. Предполагают, что марганец участвует в процессах синтеза или метаболизма инсулина. Марганцу присущи липот-ропные свойства: он препятствует ожирению печени и способствует общей утилизации жиров. Дефицит марганца вызывает задержку роста, нарушение половых функций, а также угнетение продукции стероидных гормонов. Ежедневная потребность в марганце составляет около 4,6 мг.

Кобальт

Является стимулятором кроветворения, способствует усвоению организмом железа и стимулирует процессы его преобразования (образование белковых комплексов, синтез гемоглобина и др.) Кобальт является основным исходным материалом синтеза в организме витамина В12.

Хлор

Необходим для поддержания электролитного баланса кислотнощелочного равновесия.

Бор

Играет большую роль в росте организма. Уровень бора в дневном рационе влияет на метаболизм калия, магния, кальция.

Йод

Необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Физическая нагрузка усиливает продукцию тироксина и трий-одтиронина, для высвобождения которых и необходим йод. Суточная потребность в йоде составляет около 100—120 мкг.

Фтор

Необходим для поддержания структуры скелета и иммунореактив-пости организма. Рекомендуемая дневная доза — 1,3 мг.

Молибден

Необходим для нормального функционирования центральной нервной системы.

При применении микроэлементных добавок следует учитывать их конкурентные взаимодействия. Так, рекомендуется молибден, фосфор, кальций и магний принимать отдельно от цинка, хрома, железа, меди, кобальта.

Сжигатели жира

Жир — враг номер один не только для культуриста, но и для любого человека. Известно, что ожирение провоцирует развитие атеросклероза, болезней сердца и диабета. Вот почему во всем мире тратятся огромные средства на поиск новых жиросжигающих препаратов, а прилавки магазинов забиты разнообразными баночками и бутылочками, призванными обеспечить нам потрясающе стройную фигуру в рекордный срок (и за рекордную цену).

Большая часть сжигателей жира построена на основе двух — трех биологически активных веществ. Вот основные компоненты, наиболее часто входящие в эти смеси.

Эфедрин

Алкалоид, содержащийся в различных видах эфедры (Ephedra L.), сем.эфедровых (Ephedraceae), в том числе в Ephedra equisetina Bge. (эфедра хвощевая), растущей в горных районах Средней Азии и Западной Сибири, Ephedra monosperma S. А. М., растущей в Забайкалье, и др.

По химическому строению эфедрин отличается от адреналина тем, что не содержит гидроксилов в ароматическом цикле; вместо амино-этанольной цепи эфедрин содержит аминопропанольную цепь.

Эфедрин стимулирует а- и (3-адренорецепторы. По периферическому симпатомиметическому действию эфедрин близок к адреналину. Вызывает сужение сосудов, повышение артериального давления, расширение бронхов, торможение перистальтики кишечника, расширение зрачков, повышение содержания глюкозы в крови. В сравнении с адреналином эфедрин оказывает менее резкое, но значительно более продолжительное действие. Эфедрин более стоек, а потому эффективен при введении внутрь.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!