Уже в желудке креатин может превращаться в креатинин, т. е. шлак, который поступая в кровь, не оказывает ожидаемого действия. Вооб-ще-то, стабильность (устойчивость) креатина в растворе невелика. Поэтому наиболее приемлемой формой креатина до последнего времени считались желатиновые капсулы с порошком моногидрата, которые хотя бы частично защищали креатин от «порчи» в желудке. Между тем, действие креатин моногидрата может быть усилено. Прежде всего, за счет ускорения всасывания в желудке. Тем самым уменьшается вероятность превращения креатина в шлак и увеличение количества креатина, поступающего в кровь и затем в мышцы. Установлено, что простые углеводы (типа декстрозы или глюкозы) значительно быстрее «протягивают» креатин через стенку желудка. Простейшим примером такой креатиновой системы является раствор креатин моногидрата в виноградном соке.

Глутамин

Аминокислота глутамин имеет особое значение для людей, активно занимающихся силовыми видами спорта. Многие фирмы-производители спортивного питания выпускают ее как отдельный продукт в виде порошка и капсул. Поэтому остановимся на ее рассмотрении более подробно.

Глутамин относится к классу аминокислот с боковой амидной группой. Его ближайший «родич» — глутаминовая кислота — является двухосновной, т. е. в ней две кислотные группы.

Чистый глутамин весьма нестабилен. В растворе он медленно гидролизуется до глутаминовой кислоты. Скорость гидролиза зависит от температуры и кислотности среды.

Обе аминокислоты заменимые, т. е. они могут синтезироваться организмом. На глутамин приходится около 50 % аминокислотного состава тела. Клетки иммунной системы, половые железы, поджелудочная железа, почки нуждаются в поступлении этого вещества. Со ответственно потребность в нем очень велика — особенно у быстро набирающих массу спортсменов.

Глутамин является мощным иммуностимулятором, активно участвует в процессах регенерации тканей после травм. Высокая концентрация его в плазме необходима для успешной работы иммунной системы (в качестве субстрата). Однако почти весь глутамин, поступающий с пищей, используется клетками тонкой кишки, и при повторяющемся интенсивном напряжении, например тренировках, его может не хватить. В таком случае организм просто извлекает нужное вещество из мышц, в том числе синтезируя его из других аминокислот, содержащихся в белке.

Те самые мьшшы, которые мы с таким трудом наращиваем, жертвуют собой, снабжая иммуноциты глутамином. Такой процесс называется катаболизмом мышечных белков.

За это самопоедание отвечают глюкокортикоиды. Недавние исследования показали, что кортикоидные гормоны (например, картизол) вызывают усиление синтеза глутамина с последующим выделением его из клеток мышц. Любой стресс — травма, ожог, хирургическое вмешательство — прежде всего вызывают отток глутамина из мышц. Это приводит к резкому усилению синтеза данной аминокислоты.

Глюкокортикоиды ускоряют производство фермента глутаминсин-тетазы. Этот фермент катализирует присоединение аммиака к глутаминовой кислоте с образованием глутамина. Известно, что скорость считывания последовательности синтеза этого белка, записанной в ДНК, регулируется кортикоидами.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!