Введение антагонистов кортикоидных рецепторов снижает концентрацию глутамина в мышцах, скорость его высвобождения и уровень в плазме. Наоборот, глюкокортикоиды повышают скорость высвобождения глутамина. Показано, что тестостерон препятствует работе кортикоидных рецепторов, чем частично обусловлен его антикатаболичес-кий эффект. Он может связываться с глутаминсинтезным участком ДНК и эффективно закрывать его от кортизола.

Особенный интерес вызывают синтетические смеси аминокислот для поддержания положительного азотного баланса в организме. Очень часто основным и наиболее важным компонентом этих смесей является глутамин.

Недавно обнаружилось, что глутамин подавляет активность глута-минсинтезы по механизму обратного ингибирования; проще говоря, избыток этой аминокислоты подавляет ее образование в клетках. Соответственно, в этом случае концентрация глутамина снижается, что приводит к уменьшению скорости катаболизма белка. Таким образом, возникают возможности для роста мускулатуры.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что глутамин является важным компонентом пищи как для использования в медицинских целях, так и для тех, кто активно занимается силовыми тренировками. В зависимости от уровня гликогена, поступления энергии и интенсивности тренировки, он может обеспечивать до 10 % общей энергии, затрачиваемой на сокращение мышц.

Многие аминокислоты могут превращаться в глутамин и затем в аланин, который в печени превращается в глюкозу. Этот механизм называется глюкозно-аланиновым циклом и служит примером получения глюкозы из других компонентов питания. Глюкоза же — основной источник энергии для мышечной работы.

Имеются многочисленные данные, подтверждающие благотворное воздействие глутамина на спортивную работоспособность. Есть обоснованное предположение, что глутамин предупреждает потерю так называемого миозина — длинноцепочного белка, поскольку именно

Таблица 3.5.3

Суммарное содержание глутамина и глутаминовой кислоты в пищевых продуктах, мг на 100 г

Продукт Глутаминовая кислота, мг
Говядина
Свинина жирная
Баранина
Треска
Судак
Морской окунь
Гуси
Куры
Молоко пастеризованное
Творог жирный
Кефир фирный
Сыр твердый
Сыр плавленый
Яйца
Хлеб ржаной
Хлеб пшеничный
Горох
Соя

этот тип белков отвечает за сократительную способность мышц. Пе-ретренированность у спортсменов может привести к истощению запасов глутамина и ослаблению иммунной системы, а кроме того, нарушению энергетики и снижению работоспособности. На самом деле, специалисты предположили, что уровень глутамина в плазме, вернее его снижение вследствие тяжелых тренировок или перетренированное™, может служить мерой относительной перегрузки и индикатором восстановления.

Помимо анаболического и антикатаболического эффекта, глутамин также воздействует на метаболизм углеводов. Обнаружено, что введение глутамина вызывает повышение концентрации глюкозы в крови без изменения уровней инсулина и глюкагона — основных гормонов, регулирующих уровень глюкозы. Это может быть существенно при диете, направленной на сброс жира, снижении потребления углеводов, а также при попытке стабилизировать уровень инсулина (для подавления роста жировой массы) и глюкагона (для снижения степени обезвоживания клеток и сопутствующих этому эффектов), тем более что снижение потребления пищевых веществ может привести к усилению катаболизма. Глутамин превращается в глюкозу, используемую для питания мозга и нервной системы.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!